Новейший истребитель США в полете потерял деталь фюзеляжа

Тема: Происшествия, Иностранные

Американские ВВС признали, что один из истребителей пятого поколения F-35, размещенных на авиабазе Кадена в Японии, потерял деталь фюзеляжа во время полета. Об этом во вторник, 5 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на Defense News.

Инцидент произошел 30 ноября в ходе тренировочных маневров к востоку от Окинавы, тогда же о нем написали в японских СМИ, однако ВВС США эту информацию официально подтвердили только на этой неделе.

F-35

Потерю элемента фюзеляжа размером приблизительно 30 на 60 см ведущего F-35 заметил его ведомый при заходе на посадку. Истребители прошли проверку перед вылетом, поэтому военные предполагают, что деталь отвалилась, когда самолеты находились в воздухе. Пока неясно, возможна ли замена потерянной части фюзеляжа без ущерба для безопасности полетов.

Самолет F-35 – второй серийный истребитель пятого поколения после F-22 "Раптор". Первый полет машина совершила в декабре 2006 года. В ее создании приняли участие США, Великобритания, Италия и ряд других стран. Эта программа обошлась с учетом инфляции примерно в 1,5 трлн долларов, а стоимость производства одного истребителя к 2016 году составила 159 млн долларов. Одним из требований нового президента США Дональда Трампа стало снижение цены этих самолетов. После угроз главы государства урезать финансирование компания Lockheed Martin отчиталась, что путем оптимизации расходов стоимость F-35 уменьшена до 100 млн за единицу.