В Пентагоне задумались о возобновлении производства кассетных боеприпасов

Тема: Иностранные

Министерство обороны США решило остановить программу по отказу от использования кассетных боеприпасов и замещению их более современными и точными видами вооружения. Об этом во вторник, 5 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на Jane's 360.

Программа началась еще в 2008 году при министре обороны Роберте Гейтсе вскоре после принятия международной конвенции по кассетным боеприпасам, к которой, впрочем, США не присоединились, как и Китай, Россия, Южная Корея и КНДР.

Пентагон

"В 2008 году Пентагон по существу запретил кассетные боеприпасы, но опасения из-за российской и северокорейской артиллерии в последнее время, похоже, заставили американских военных чиновников пересмотреть политику Гейтса", – отмечает Jane's 360.

На соответствующий запрос в Пентагоне пока не ответили.

Осенью 2016 года последний производитель кассетных бомб в США – компания Textron Systemsобъявила о прекращении выпуска этого вида боеприпасов.

Кассетный боеприпас содержит внутри себя большое количество мелких суббоеприпасов (кассетных боевых элементов). По сути, это контейнер, заполненный поражающими элементами. После сброса контейнера раскрывается тормозной парашют, который замедляет и стабилизирует падение снаряда.

На определенной высоте и в заданной точке траектории внешняя оболочка сбрасывается или подрывается, и суббоеприпасы поражают огромную площадь. Боевые элементы могут сбрасываться мгновенно или постепенно.