ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

СМИ: Американцы испытают легкий турбовинтовой штурмовик на Ближнем Востоке

Тема: Иностранные

Военно-воздушные силы США готовятся ко второму этапу испытаний легких турбовинтовых штурмовиков по программе ОА-Х. Как сообщает Jane's Defense Weekly со ссылкой на представителя ВВС, на этой стадии рассматривается возможность демонстрации боевых возможностей самолетов в реальных условиях на Ближнем Востоке.

Представитель ВВС отметил, что окончательное решение о начале второго этапа примут после подведения итогов первой стадии испытаний.

1 / 2

В августе этого года военные США получили для знакомства четыре легких штурмовика: Textron AT-6B Wolverine, Embraer EMB-314 Super Tucano (обозначенный Пентагоном как А-29), Textron Scorpion и AT-802L Longsword (модификация сельскохозяйственного самолета Air Tractor). На данном этапе первые две платформы признаны полностью отвечающими требованиям ВВС, а другая пара – лишь частично.

Textron AT-6B Wolverine – продолжение линейки легких штурмовиков, в которую уже входят модели T-6A и T-6B. АТ-6 разработан компанией Hawker Beechcraft на базе учебно-тренировочного самолета Texan II. Эти самолеты оснащаются турбовинтовым двигателем мощностью 1100 лошадиных сил. Способны развивать скорость более 500 км/час.

Super Tucano – легкий турбовинтовой штурмовик, который выпускает бразильская компания Embraer. Первый прототип самолета поднялся в воздух в 1999 году. Изначально проектировался как учебный самолет, но впоследствии его доработали для проведения ударов с воздуха. Кабина пилота штурмовика защищена кевларовой броней. Super Tucano применялся в борьбе с партизанским движением в Колумбии. Максимальная скорость самолета составляет 590 км/час.

Интерес ВВС США к легким ударным самолетам поддержки войск возродился на фоне участия армии США в конфликтах с нерегулярными вооруженными формированиями, такими как запрещенные в России террористические организации "Исламское государство" и "Аль-Каида". Недорогой штурмовик с турбовинтовым двигателем понадобился военным для замены реактивных штурмовиков А-10 ("Бородавочник"), которые ВВС планируют списать к 2022 году.