Пентагон отверг обвинения в наращивании сил у границ России

Тема: Иностранные

США не намерены наращивать свои военные силы в Европе и не собираются нарушать "Основополагающий акт НАТО-РФ", подписанный в 1997 году. Об этом в пятницу, 13 октября, заявил официальный представитель Пентагона Джонни Майкл.

Он отметил, что в рамках операции НАТО "Атлантическая решимость" в Европе проводится ротация бронетанковых частей каждые девять месяцев. Эти акции он назвал "ответом на агрессивные действия РФ в регионе", передает РИА Новости.

Пентагон

Джонни Майкл также заверил, что ротация частей проводится в полном соответствии со всеми договорами и международными обязательствами, включая "Основополагающий акт НАТО-РФ".

"Мы продолжаем быть приверженными прозрачности. Эти персонал и оборудование замещают уходящее подразделение, а не добавляются к нему", – заявил он.

По его словам, США располагают в Европе намного меньшими силами, чем установленные лимиты Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Накануне официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что США использовали истерию вокруг российско-белорусских учений "Запад-2017", чтобы незаметно разместить у границ России механизированную бронетанковую дивизию. По его словам, 2-я бронетанковая бригада США прибыла в Польшу и развернулась вместе со своими боевыми машинами, при этом бронетехника вернувшихся домой военнослужащих 3-й бригады осталась в Европе.