Минобороны РФ: Система ПРО США уже сегодня способна перехватить наши баллистические ракеты

Тема: Политика, Иностранные

Система ПРО США уже сегодня обеспечивает не только обнаружение старта, но и возможность перехвата российских баллистических ракет. Об этом заявил представитель Минобороны РФ Александр Емельянов в ходе российско-китайского брифинга по ПРО на полях первого комитета Генассамблеи ООН в пятницу, 13 октября.

"Информационно-разведывательные средства американской системы ПРО уже сейчас обеспечивают не только обнаружение старта российских баллистических ракет, их сопровождение на траектории полета, но и выдачу целеуказаний огневым комплексам ПРО для перехвата боевых блоков баллистических ракет", – цитирует ТАСС слова Александра Емельянова.

Запуск зенитной ракеты SM-3 c борта крейсера Lake Erie, ВМС США

Представитель Минобороны привел примеры гипотетических сценариев перехвата американскими противоракетами ракет РФ.

В частности, один из сценариев предполагает перехват российской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) комплексом ПРО, находящимся на боевом корабле США в Балтийском море. Емельянов отметил, что в ходе моделирования этого сценария, проведенного российскими специалистами, "перехват был успешным и осуществлен еще на восходящем этапе полета межконтинентальной баллистической ракеты".

В другом сценарии специалисты РФ смоделировали перехват баллистической ракеты, стартовавшей с российской подводной лодки в Баренцевом море. Гипотетический перехват выполнил корабль ПРО США с противоракетами SM-3 "Стандарт" в Норвежском море.

"Представленные результаты моделирования свидетельствует, что с учетом высокой скорости противоракеты перехват цели в обоих случаях возможен еще на начальном этапе полета", – отметил Емельянов.

Также Емельянов добавил, что США могут скрытно вооружить крылатыми ракетами "Томагавк" универсальные установки своей системы ПРО, дислоцированные в Европе.

"Тезис о том, что в наземном варианте пусковые установки Мк.41 якобы утрачивают способность запускать крылатые ракеты, неубедителен. Замену противоракет на европейских базах ПРО крылатыми ракетами можно провести в короткие сроки и скрытно. В этом случае под прицелом окажется вся европейская часть России", – сказал Емельянов.

Он обратил внимание, что возможность использования корабельной пусковой установки в наземном варианте для размещения крылатых ракет – прямое нарушение обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

"Российские озабоченности нарушениями международных обязательств со стороны США мы неоднократно доводили до американских партнеров, реакция отсутствует", – подчеркнул представитель Минобороны РФ.