70+ важных новинок и событий форума "Армия-2017"

Пентагон заказал экологичные боеприпасы для использования на учениях

Тема: Иностранные

Пентагон объявил тендер на разработку новых биоразлагаемых учебных боеприпасов. Речь идет о гранатах калибра 40 мм, минометных минах калибров 60, 81 и 120 мм, а также 120-мм и 155-мм артиллерийских снарядов. Новые боеприпасы должны заменить традиционные и использоваться на всех без исключения американских военных полигонах.

На протяжении последних шести лет Пентагон рассматривает изменение климата, вызванное деятельностью человека, как угрозу национальной безопасности. Военные считают, что климатические изменения приведут к увеличению числа бедных и дефициту продовольствия и, следовательно, к росту социальной напряженности.


В Пентагоне полагают, что Вооруженные силы США как крупнейшие потребители топлива и боеприпасов наносят существенный урон окружающей среде. Чтобы его минимизировать, военные начали реализовывать ряд экологических программ, в числе которых - перевод самолетов и кораблей на биотопливо, активное использование солнечной энергии и переработка в топливо бытовых отходов.

Как передает N+1, тендер на разработку биоразлагаемых боеприпасов - один из шагов Пентагона по снижению влияния военных на климат. Во время учений используется большое количество учебных боеприпасов, от которых на полигонах остаются гильзы, ведущие устройства, поддоны, а в некоторых случаях и свинцовые сердечники. Эти элементы могут отравлять почву и вредить флоре и фауне.

Согласно требованиям военных, новые боеприпасы должны быть выполнены из материалов, быстро разлагающихся в природе и не угрожающих окружающей среде.

Также боеприпасы должны содержать семена генетически модифицированных растений, очищающих почву от загрязнений и ускоряющих разложение остатков боеприпасов. Кроме того, генетически модифицированные растения не должны вредить животным, если те съедят их.

С 2010 года военные США постепенно переходят на использование экологичных патронов M855A1 калибра 5,56 мм для автоматов и винтовок M4 и M16. Их пули имеют вместо свинцового медный сердечник и стальной наконечник.