ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Разбирательства по иску Минобороны РФ к украинскому разработчику ракет засекретили

Тема: ВПК, Иностранные

Арбитражный суд Москвы присвоил гриф "секретно" делу по иску Минобороны РФ к украинскому КБ "Южное" – крупному разработчику ракетно-космической техники. Как сообщает РИА Новости, в пятницу, 10 ноября, должны состояться очередные слушание по этому делу. Разбирательство пройдет в закрытом режиме.

На одном из предыдущих заседаний представитель "Южного" заявил, что КБ может предложить Минобороны мировое соглашение, а юрист военного ведомства пообещал передать эту информацию своему руководству.

Фемида

В феврале российское оборонное ведомство подало к КБ "Южное" иск, в котором требует расторгнуть государственный контракт, заключенный 29 августа 2003 года. По этому договору украинское предприятие обязалось провести опытно-конструкторские работы по продлению сроков эксплуатации комплексов "Воевода" (по классификации НАТО – "Сатана").

Минобороны требует взыскать с КБ "Южное" 183,6 млн рублей, в которые оценивает оплаченные, но не выполненные работы, более 3 млн по процентам и 915,6 млн неустойки за невыполнение условий контракта.

Представитель КБ "Южное" эти требования не признал и просил полностью их отклонить. По его словам, предприятие остановило передачу Минобороны РФ результатов ОКР из-за того, что в августе 2014 года украинские власти ввели запрет на экспорт в Россию товаров и услуг военного и двойного назначения. В КБ считают, что это обстоятельство непреодолимой силы, подтвержденное сертификатом Торгово-промышленной палаты Украины. Кроме того, заявил ответчик, Минобороны пропустило годичный срок исковой давности, предусмотренный украинским законодательством, а также не соблюдало обязательный претензионный порядок урегулирования спора.

Конструкторское бюро "Южное" занимается сложными наукоемкими проектами, в том числе в космической области – в частности, разрабатывает ракеты-носители "Зенит", "Циклон", "Днепр", "Маяк" и другие, производство которых ведется на днепропетровском заводе "Южмаш".