70+ важных новинок и событий форума "Армия-2017"

В Петербурге приговорили убийц медсестер военного госпиталя

Тема: Сухопутные, Происшествия

Третий окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге в пятницу, 19 мая, вынес приговор обвиняемым в убийстве двух медсестер 442-го госпиталя на Суворовском проспекте. Об этом сообщает из зала суда корреспондент Фонтанки.

Судья Андрей Ноговицын приговорил срочника взвода техобеспечения Давида Зиганшина, признавшего свою вину, к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима; контрактника внутренних войск Александра Томского – к 19 годам колонии строгого режима; курсанта академии имени Можайского Степана Даценко – к пяти годам колонии общего режима.

Александр Томский в суде

Прения сторон проходили в закрытом режиме в связи с оглашением личных данных фигурантов и потерпевших. Обвинение просило для Давида Зиганшина 24 года колонии, Александра Томского – 22 года, Степана Даценко – 7 лет.

Суд установил, что 11 апреля 2016 года, находясь в психиатрическом отделении 442-го госпиталя на Суворовском проспекте, Томский, Даценко и Зиганшин сбежали из медучреждения, чтобы потом скрыться в Финляндии. Во время побега Томский и Зиганшин убили двух медсестер. Фигурантов задержали у государственной границы. Мотивом убийства следователи считают дезертирство с целью избежать наказания за имитацию психических расстройств.

На первом заседании по существу обвинение оглашало результаты обследования фигурантов. В результате военно-врачебная комиссия вывела Томского и Зиганшина в категорию "В", которая предусматривает освобождение от армии. Основываясь на этом, обвинение в дезертирстве с двух мужчин сняли. В побеге обвинили только Даценко, но ему не вменили убийство медсестер. В то же время всех троих объединило обвинение по статьям 162 ("Разбой") и 322 УК РФ ("Покушение на незаконное пересечение границы"). Позже обвинение в разбое переквалифицировали на кражу.

Ранее Военное.РФ опубликовало расследование, посвященное призыву в армию лиц, страдающих психическими заболеваниями.