Потерявший в Сирии автомат военный отделался минимальным штрафом

Тема: Сухопутные, Происшествия

Московский окружной военный суд вынес первый приговор военнослужащему российской армии за преступление, совершенное во время боевых действий в Сирии. Рядовой контрактной службы Артем Хилько, потерявший автомат, отделался штрафом на минимальную сумму и сможет продолжить службу в Вооруженных силах.

Как отмечает в пятницу, 19 мая, газета Коммерсант, слушания проходили в закрытом для СМИ режиме. Артему Хилько инкриминировали ст. 348 УК РФ – нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату.

Судебный молоток

По данным журналистов, во время судебного заседания Хилько полностью признал свою вину. Гособвинение просило для него штраф в размере 50 тысяч рублей, но в итоге суд не стал взыскивать и эту сумму.

Как сообщил "Коммерсанту" источник, близкий к разбирательству, суд учел, что Артема Хилько впервые привлекли к уголовной ответственности, а командование части характеризовало его положительно. В конечном итоге, приняв во внимание, что Артем Хилько – участник боевых действий, суд постановил оштрафовать его на минимальную сумму и не стал запрещать служить в армии.

По ст. 348 УК предусмотрено максимальное наказание в виде тюремного заключения до двух лет.

По данным источников, Хилько вместе с другими военнослужащими 2-й гвардейской мотострелковой Таманской ордена Октябрьской Революции и ордена Суворова Краснознаменной дивизии участвовал в обеспечении боевых действий в Сирии. Военнослужащие принимали грузы, поступающие на базу ВМФ в Тартусе, а затем доставляли их адресатам. Во время очередных погрузочных работ Хилько забыл снять автомат, который повесил на борт грузового "Урала". В дороге оружие пропало.

В ходе следствия версию о возможной продаже оружия полностью исключили.