70+ важных новинок и событий форума "Армия-2017"

Экс-главу Внешпромбанка осудили на девять лет за присвоение 113 млрд рублей

Тема: Мирное

Бывший президент Внешпромбанка Лариса Маркус получила девять лет колонии за мошенничество и присвоение в общей сложности 113,5 млрд рублей. Ее заместитель Екатерина Глушакова приговорена к четырем годам колонии, сообщает РБК в пятницу, 12 мая.

В то же время суд не стал назначать штраф фигурантам дела. Агентство по страхованию вкладов заявляло иск о компенсации всей похищенной суммы, но в итоге этот вопрос решится уже в гражданском судопроизводстве.

Судебный молоток

С 2009 по 2015 год, по версии обвинения, в руководстве банка действовала преступная группа под руководством Маркус и ее брата Георгия Беджамова (он также проходит по делу обвиняемым, однако успел покинуть страну). Пособницей банковских руководителей была Глушакова, возглавлявшая департамент по кредитованию.

В деле три эпизода. Одна схема включала фиктивные кредиты для физических лиц; они оформлялись на несколько десятков человек, многие из которых об этом не подозревали. Таким образом, руководство банка вывело 5,4 млрд рублей. Вторым способом стало снятие денег со счетов клиентов банка под видом расходных операций; пострадавшие вкладчики при этом не знали о состоянии своих счетов, поскольку выписки для них фальсифицировались. Так банкиры похитили 7 млрд рублей. Остальные 101,1 млрд они вывели более чем через 200 фирм-однодневок, которым выдавались "технические" кредиты.

Гособвинение просило для Маркус и Глушаковой десять и пять лет соответственно, прокурор также просил взыскать штраф 400 тысяч рублей с каждой обвиняемой.

Обе подсудимые признали вину.

​Ларису Маркус арестовали в декабре 2015 года. После того как собственный капитал Внешпромбанка резко сократился, банк не исполнил обязательства на сумму порядка 18 млрд рублей, а его клиенты столкнулись с трудностями при получении вкладов. Незадолго до этого в учреждении ввели временную администрацию, а в январе 2016 года у банка отозвали лицензию.

Летом 2016 года задолженность банка перед кредиторами составляла не менее 215 млрд рублей. В банке держали свои счета VIP-клиенты, в том числе Олимпийский комитет России. По данным Forbes, вкладчиками Внешпромбанка были также жена министра обороны Сергея Шойгу и зять главы "Транснефти" Николая Токарева Андрей Болотов. Источники РБК, близкие к Русской православной церкви, рассказывали, что во Внешпромбанке зависли 1,5 млрд рублей Московской патриархии.