60+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Россия предупредила о новых провокациях с химическим оружием в Сирии

Тема: Конфликты, Политика, Иностранные

Россия располагает данными о том, что в Сирии готовятся новые провокации, цель которых – обвинение сирийских властей в якобы использовании химического оружия. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с президентом Италии Серджо Маттареллой во вторник, 11 апреля.

"У нас есть информация от различных источников, что подобные провокации готовятся и в других регионах Сирии, в том числе южных пригородах Дамаска, где собираются подбросить какое-то вещество и обвинить сирийские официальные власти", – цитирует ТАСС слова Владимира Путина.

Миг-29 ВВС Сирии

Ситуация вокруг ударов США по Сирии повторяет атаку на Ирак в 2003 году, когда под недоказанным предлогом якобы обладания Багдадом химическим оружием в стране началась военная кампания, считает глава российского государства.

"Это сильно напоминает события 2003 года, когда представители США в Совбезе ООН показывали якобы химическое оружие, найденное в Ираке", – сказал президент РФ. "После этого началась военная кампания в Ираке, а закончилась она разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением "Исламского государства"*, ни больше, ни меньше", – напомнил он.

Также во вторник, 11 апреля, начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской заявил, что сирийские боевики начали накопление запасов отравляющих веществ в нескольких районах Сирии. По его словам, отравляющие вещества складируются в районах Хан-Шейхуна, у аэродрома Джира, в восточной Гуте, а также западнее Алеппо.

"Цель этих действий – создание очередного повода для обвинений правительства Сирии в применении химического оружия и провоцирование новых ударов США. Предупреждаем о недопустимости подобных шагов", – указал Рудской.

В ночь на пятницу, 7 апреля, по приказу президента США Дональда Трампа корабли ВМС США в Средиземном море нанесли удар 59 крылатыми ракетами "Томагавк" по аэродрому Шайрат, который использовали сирийские ВВС. Обстрел произведен после сообщений оппозиции о том, что войска президента Башара Асада якобы применили химическое оружие в провинции Идлиб.

После атаки на авиабазу Россия приостановила действие заключенного в 2015 году меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.

* - "Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в России