100+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Минобороны РФ: Обвинения в опасных сближениях с истребителями США не имеют оснований

Тема: Конфликты, Авиация, Иностранные

Обвинения в адрес российских летчиков в опасных сближениях в небе над Сирией, прозвучавшие из уст американских военных, надуманы. Об этом говорится в заявлении официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, поступившем в редакцию Ленты.ру в среду, 11 января.

Накануне командующий 380-м экспедиционным крылом ВВС США Чарльз Коркоран заметил в интервью Wall Street Journal, что российские самолеты регулярно создают опасные ситуации в небе Сирии и нарушают положения меморандума о безопасности полетов.

Игорь Конашенков, генерал-майор, официальный представитель Миноброны РФ

"Они редко уходят с курса, если вообще уходят. Мы уходим в сторону. Мы не знаем, что они могут видеть или не видеть, и мы не хотим, чтобы они врезались в кого-нибудь из нас", - в частности, сказал Чарльз Коркоран.

"Ни от самого генерала Коркорана, ни от представителей его руководства в Пентагоне во время регулярных видеомостов с Минобороны России по вопросам соблюдения меморандума о предотвращении инцидентов в небе Сирии подобных претензий мы не слышали", - прокомментировал эти слова Игорь Конашенков.

Он также посетовал на то, что американских коллег зачастую просто нельзя найти на другой стороне горячей линии в Катаре, предназначенной для обсуждения и решения спорных вопросов.

"Возможно, если бы они эту линию использовали чаще и по назначению, командующему 380-м экспедиционным крылом ВВС США не пришлось бы выдумывать несуществующие проблемы", - заключил Игорь Конашенков.

В октябре 2016 года Россия и США подписали меморандум о безопасности полетов над Сирией. Он регламентирует действия всех самолетов и беспилотников в воздушном пространстве этой страны и призван обеспечить безопасность полетов. Документ содержит комплекс правил и ограничений, имеющих целью предотвратить возникновение инцидентов между военными России и США.