Минобороны РФ: Сирия освобождена от исламистских террористов

Тема: Конфликты, Политика, Иностранные

Все бандформирования "Исламского государства"* в Сирии уничтожены, а сама территория страны освобождена. Об этом заявил глава Генштаба Вооруженных Сил России, первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов.

"Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу доложил об этом Верховному главнокомандующему, президенту Владимиру Путину", – сообщил Валерий Герасимов вечером в среду, 6 декабря.


По его словам, подразделения правительственной армии Сирии под руководством бригадного генерала Хасана Сухела разгромили остававшиеся незаконные вооруженные силы в провинции Дейр-эз-Зор. Освободив населенные пункты Салихия, Эль-Хрейта, Эль-Катья и Мусалаха, они соединились с правительственными войсками, наступавшими с юга, пояснил Герасимов.

"Таким образом, на сегодня территории, подконтрольной "Исламскому государству", в Сирии не существует", – цитирует РБК выступление генерала.

Заявление главы Генштаба удачно совпало с объявлением Владимира Путина о том, что он намерен участвовать в избирательной президентской кампании 2018 года. О своем решении баллотироваться уже на четвертый срок Верховный главнокомандующий сообщил в ходе посещения автозавода ГАЗ. Там же он дал оценку ситуации в Сирии.

"Два часа назад министр обороны доложил, что операции на восточном и на западном берегу Евфрата завершены полным разгромом террористов", – сказал он. По его словам, в этом районе еще могут быть отдельные очаги сопротивления, однако в целом боевая работа на этой территории закончена.

Владимир Путин также отметил, что теперь совместно со всеми участниками сирийского урегулирования необходимо переходить к следующему этапу, подготовке и проведению конгресса народов Сирии.

"Но это очень большая, длительная работа. Для начала нужно сделать хотя бы первые шаги: укрепить то состояние, которое сейчас сложилось, укрепить зоны деэскалации, добиться того, чтобы кровопролитие окончательно прекратилось на сирийской территории", – сказал президент России.

* - "Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в России