Израиль пригрозил Сирии военным ударом за размещение иранских баз

Тема: Конфликты, Иностранные

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пригрозил президенту Сирии Башару Асаду нанесением удара по его стране, если Дамаск даст согласие на размещение иранских военных баз. Об этом в понедельник, 4 декабря, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных израильских представителей.

Это предостережение, недавно направленное сирийскому лидеру, свидетельствует, по мнению издания, о готовности Израиля отказаться от своей нейтральной позиции, которой он придерживался на протяжении всех лет вооруженного конфликта в Сирии.

Военнослужащие Вооруженных сил Израиля

Как отмечает ТАСС, упомянутое послание направили в Дамаск до ракетного удара, нанесенного Израилем в субботу, 2 декабря, по контролируемой иранцами базе вблизи Дамаска.

Израиль не подтвердил свою причастность к этой бомбардировке. В то же время, как обращает внимание The Wall Street Journal, Нетаньяху через несколько часов после этого инцидента заявил: "Мы не допустим того, чтобы режим, настойчиво добивающийся уничтожения израильского государства, мог укрепляться в военном отношении в Сирии".

Сирийские официальные представители пока никак не отреагировали на сообщение о предостережении со стороны Нетаньяху. Также неизвестно, ответил ли Асад на это послание израильского лидера.