ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Вопрос применения химоружия в Сирии расколол Совбез ООН

Тема: Конфликты, Иностранные

Совет безопасности ООН провел во вторник, 7 ноября, заседание по ситуации с применением химического оружия в Сирии, обсудив последний доклад совместной комиссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Развернувшаяся в ООН дискуссия показала, что Россия, Китай и западные страны придерживаются диаметрально противоположных взглядов на деятельность комиссии, что ставит под вопрос ее существование.

Срок полномочий Совместного механизма ООН и ОЗХО (СМР) истекает 17 ноября. 24 октября Россия наложила вето на подготовленную США резолюцию о продлении мандата следственной комиссии до ноября 2018 года, призвав дождаться публикации ее очередного доклада. В нем эксперты возложили ответственность за нападение с применением зарина в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года на сирийские власти, а за атаку в населенном пункте Марат-Умм-Хош 16 сентября 2016 года – на боевиков террористической группировки "Исламское государство"*.

Штаб-квартира ООН

2 ноября Россия и США внесли в СБ ООН проекты резолюции о продлении срока полномочий. Взаимоисключающие документы предусматривают продление мандата следственной комиссии на разные сроки: российский – до 16 мая 2018 года, американский – на 24 месяца с момента принятия резолюции. При этом в тексте США содержится угроза принятия мер по главе VII Устава ООН (допускает введение санкций и применение военной силы).

В то же время российский проект предписывает провести переоценку сделанных ранее выводов и заключений ввиду того, что проведенное расследование, по мнению Москвы, не соответствовало стандартам.

Как передает ТАСС, на заседании Совбеза ООН выступил глава СМР Эдмон Муле, который изложил доказательства, указывающие, по мнению комиссии, на причастность сирийских властей к нападению на Хан-Шейхун. Он добавил, что следователям не удалось установить "конкретных лиц", несущих ответственность за нападение.

Одной из ключевых улик против Дамаска, по его словам, стали образцы зарина, обнаруженные на месте атаки. Как утверждает глава СМР, отравляющее вещество по своему составу соответствовало тому, что хранилось на складах химического оружия Сирии.

Раскрытые Дамаском арсеналы уничтожены под контролем ОЗХО более года назад. Вывод же о том, что химическая атака совершена с воздуха, СМР основывает на изучении снимков воронки от взрыва.

По словам Муле, в течение нескольких месяцев работы комиссия ООН и ОЗХО проанализировала восемь возможных сценариев развития событий в Хан-Шейхуне и не нашла никаких подтверждений того, что инцидент подстроен с целью переложить вину на руководство Сирийской Арабской Республики. Тем самым он отверг выдвинутую РФ версию о том, что химическая атака 4 апреля была постановкой. При этом комиссию не смутило, что пробы с места инцидента получены от третьих лиц, а сами эксперты так и не побывали в Хан-Шейхуне, на что неоднократно обращала внимание российская сторона.

Как сообщил глава СМР, в ходе расследования использована информация от 12 государств, включая аудиозаписи и видеоматериалы, а также показания свидетелей, проведен химический анализ использованного вещества. Сирийские власти, отметил Муле, оказывали содействие СМР и представили результаты собственного расследования.

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков в ходе дискуссии дал крайне низкую оценку проведенному экспертами расследованию.

В свою очередь американский постпред Никки Хейли сообщила, что США согласны пойти навстречу России и принять некоторые ее предложения, которые касаются большего внимания СМР к действиям террористов, обеспечения доступа следователей на место совершения химических атак и поддержания "высоких стандартов" доказательств при расследовании инцидентов.

В то же время она подчеркнула, что США не могут принять положения российского проекта резолюции, которые позволят "оградить сирийцев от расследования или признания ответственными за применение химического оружия". По ее словам, СМР сделал свою работу и теперь настал черед Совбеза, который должен "немедленно продлить" полномочия комиссии и привлечь виновных в химических атаках в Сирии к ответственности.

Химическая атака на город Хан-Шейхун произошла 4 апреля. Сирийская оппозиция обвинила в авианалете правительственные ВВС. В ответ на факт применения зарина США нанесли ракетный удар по аэродрому Шайрат.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России