ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Российские саперы в Сирии получили охлаждаемые бронекостюмы

Тема: Конфликты, ВПК, Прогресс

Международный противоминный центр ВС РФ сообщил о поступлении на вооружение охлаждающих жилетов для бронекостюмов ОВР-2-02. Их используют российские саперы, участвующие в очистке от мин и самодельных фугасов Дейр-эз-Зора (Сирия).

Система охлаждения состоит из двух основных компонентов, пишут "Известия". В качестве первого выступает тканевый жилет со вшитыми охлаждающими трубками, который одевают под бронекостюм. Второй компонент системы - внешний модуль рециркуляции. Портативный насос прокачивает воду через контейнер с сухим льдом, снижая температуру под защитным комплектом. Охлаждающий жилет позволяет саперам работать при температурах до плюс 40 градусов.

Российские саперы в сирийской Пальмире

"Бронекостюм сапера довольно тяжел и закрывает всё тело. Даже в нашем климате у тренированного человека пот начинает литься со лба уже минут через 5–10. Жара и пот очень мешают, сапер должен работать четко и выполнять тонкие манипуляции. Аналогичная ситуация, кстати, с военными химиками, у которых костюмы изначально герметичные, и длительное пребывание в них превращается в пытку", - объяснил важность системы военный эксперт Олег Желтоножко.

В качестве производителя охлаждающих жилетов "Известия" называют "московскую фирму GS CJSC, которая специализируется на производстве оборудования и экипировки для саперов.". Информации о компании с таким названием в сети нет. Кроме того, аббревиатура CJSC расшифровывается как Closed Joint Stock Company (ЗАО), то есть речь может идти о производителе с названием GS.

Общевойсковой комплект разминирования ОВР-2 предназначен для защиты сапера от поражающих факторов взрыва противопехотных мин фугасного и осколочного действия и поражающего действия пуль огнестрельного оружия, для повышения безопасности сапера и предотвращения вероятности гибели при разминировании местности и объектов вручную и проделывания проходов в минно-взрывных заграждениях. ОВР-2 разработала компания "ФОРТ Технология".