ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

СМИ: Москва убедила Асада не отвечать на атаку ВВС Израиля

Тема: Конфликты, Иностранные

Власти России рекомендовали президенту Сирии Башару Асаду и лидеру ливанской шиитской военизированной группировки "Хезбалла" Хасану Насралле воздержаться от реакции на атаку ВВС Израиля на военный объект около Масьяфа, которая произошла 7 сентября.

Как сообщает израильское издание Yedioth Ahronoth со ссылкой на информированный источник в РФ, вместо обдумывания и совершения ответных действий российские военные посоветовали Асаду и Насралле "сосредоточиться на главном", имея в виду борьбу против "Исламского государства"*, прежде всего в районе Дэйр-эз-Зора.

Президент Сирии Башар Асад

Израильские ВВС нанесли удар по территории Сирии, разбомбив в окрестностях города Масьяф провинции Хама предприятие, на котором предположительно разрабатывалось химическое оружие. СМИ писали, что атаке подверглись исследовательский центр и завод, связанные с разработкой химического оружия. В результате бомбардировки погибли двое военнослужащих, причинен значительный ущерб. Сведений о самом предприятии не публиковалось.

Эксперт-арабист Чарльз Листер, считающийся ведущим специалистом по Сирии, сообщил, что атаке подверглось предприятие "Аль-Тала", вовлеченное в программу по созданию химического оружия Сирийского научно-исследовательского центра.

NewsRu отмечает, атака со стороны Израиля стала первой с начала июля 2017 года, после вступления в силу соглашения о прекращении огня в сирийских зонах деэскалации.

По прошествии более пяти суток после ракетного удара по военному заводу на западе Сирии ни Организация Объединенных Наций, ни Россия не сделали никаких заявлений по поводу инцидента.

Официальный Иерусалим также воздерживается от комментариев. Израиль не взял на себя ответственность за авиаудар.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России