ФОТО: Командировка в Сирию начинается с похода в обувной

Тема: Конфликты, Сухопутные, Фото

Часть российских военнослужащих самостоятельно покупали ботинки для командировок в Сирийскую Арабскую Республику, сообщили Военное.РФ солдаты и офицеры, выполнявшие задачи в этой стране. Иногда бойцам выдают обувь прямо перед отправкой на Ближний Восток, и ее попросту не успевают "разносить". Кроме того, уставные кожаные ботинки непригодны для жаркого климата, рассказали эксперты и сами военные.

"Мы получили ботинки за две недели до командировки, и просто не успели их разносить, – заявил Военное.РФ российский военнослужащий, проходивший службу в арабской республике в 2015 году. – В Сирии использовали свою личную обувь, тем более, что кожаные ботинки на жаре неудобны". Эту информацию подтвердил другой военный, находившийся в САР три месяца в 2016 году.

Бойцы ВС РФ в Сирии: тот, что слева, носит уставные кожаные берцы; тот, что справа – кроссовки

Офицер ВС РФ, который пробыл в Сирии в общей сложности шесть месяцев, использовал берцы производства холдинга "БТК Групп". Однако в ряде ситуаций, особенно в пустынной местности на востоке провинции Хомс – например, в окрестностях Пальмиры – российские военные надевали более легкую обувь, в том числе личные кроссовки, отметил офицер.

Другой офицер-контрактник заявил Военное.РФ, что бойцы его подразделения вообще всю обувь покупают сами, так как "качество и срок службы российской уставной обуви не устраивают". "Средняя цена за пару хороших ботинок – 10 тысяч рублей, – добавил он. – Плюс крепкие кроссовки на подмену – еще около семи тысяч".

1 / 2

Берцы производства БТК оказались самой распространенной обувью российских военнослужащих в Сирии. Корреспондент Военное.РФ обратился в холдинг, пожелав приобрести такие ботинки, и получил положительный ответ. Стоимость пары обуви для частного покупателя – 3170 рублей, сообщает один из магазинов. Это облегченные ботинки из гидрофобного нубука и спецткани Cordura. Высота берца – 24 см, подкладка – сетчатое полотно. Обувь оснащается вкладной комбинированной стелькой и снабжена иглопробивным полотном. Подошва сделана из монолитной износостойкой резины, протектор – нескользящий, самоочищающийся, сделан из маслобензостойкой резины.

1 / 2
Тамара Назарова, замдиректора по научной работе Центрального НИИ кожевенно-обувной промышленности, рассказала Военное.РФ, что полностью кожаная обувь в жарком климате неудобна. "Тут нужно комбинированное решение в зависимости от конкретной задачи, – считает эксперт. – К сожалению, нашему институту эту работу не заказывали".
Назарова подчеркнула, что использование кроссовок и другой неуставной обуви чревато травмами из-за незащищенной подошвы. Также это приводит к быстрому износу изначально гражданской обуви. Однако зачастую использование кроссовок или резиновых тапок – единственный вариант для комбатантов.

1 / 2

Сирийские военные получают уставную обувь "удовлетворительного качества", заявил корреспонденту Военное.РФ бригадный генерал ВС САР, знакомый с ситуацией. По его словам, офицеры и солдаты побогаче предпочитают покупать обувь в местных военторгах – как государственных, так и частных. Кроме того, на фронте бойцы всех сторон конфликта активно используют кроссовки и даже шлепанцы.

Есть еще один, экстремальный вариант: в Сирии корреспондент Военное.РФ познакомился с командиром танка Т-90А, лейтенантом САА с позывным Маугли. Он не пользуется обувью вообще и даже в 50-градусную жару ходит босиком.

Комплект военной формы ВС РФ производства БТК Групп, использовавшийся в Сирии

БТК также производит "сирийскую" форму военнослужащих ВС РФ характерного песочного цвета. В распоряжении редакции оказался полевой комплект такой формы, изготовленный в августе 2013 года. Изначально эту одежду создали для российских миротворцев, выполнявших задачи в Африке, рассказал Военное.РФ источник в Минобороны, знакомый с ситуацией.

В 2012 году холдинг "БТК Групп" был единственным поставщиком вещевого имущества Министерства обороны РФ. В 2015 году холдинг выполнял госконтракты по поставке обмундирования для военного ведомства на 19,3 млрд рублей.