Турция разместит на севере Сирии военную базу

Тема: Конфликты, Иностранные

Генштаб Вооруженных сил Турции планирует создать военную базу в районе города Эль-Баб на севере Сирии. Об этом в понедельник, 15 мая, заявил вице-премьер Турции Вейси Кайнак.

"У нас уже есть одна база в районе Чобанбея (на приграничной с Турцией территории Сирии – ред.). Наш генштаб планирует создать новую военную базу в районе стратегической высоты Акил к западу от Эль-Баба, где шли наиболее ожесточенные бои с "Исламским государством"*. Международное сообщество об этом извещено", – цитирует РИА Новости заявление Вейси Кайнака.


Он добавил, что турецкий военный континент в Сирии после окончания операции "Щит Евфрата" сокращен с 8 тысяч до 1,5 тысячи человек.

Турция начала операцию "Щит Евфрата" в августе 2016 года. На территорию Сирии вошли регулярные части турецкой армии, включая танковые и артиллерийские подразделения, а также группы спецназа. Основная заявленная цель – освобождение сопредельных приграничных территорий от боевиков группировки "Исламское государство", а также от курдских вооруженных формирований.

В ходе операции при поддержке сирийской оппозиции турецкая армия взяла пограничный город Джераблус, после чего начала атаку на Эль-Баб. По официальным данным, погибли тысячи боевиков, в то время как турецкие войска потеряли около 50 человек.

В середине января Турция и Россия начали первую совместную операцию в Сирии. Она проходила в пригородах населенного пункта Эль-Баб в провинции Алеппо. В феврале турецкие военные взяли город под полный контроль.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России