В Астане подписан меморандум о создании зон безопасности в Сирии

Тема: Конфликты, Политика, Иностранные

В четверг, 4 мая, в Астане участники переговоров по сирийскому урегулированию подписали меморандум о четырех зонах безопасности в Сирии. Как передает РИА Новости, церемонию прервали отдельные представители сирийской оппозиции.

Изначально о том, что участники переговоров по Сирии приняли меморандум, сообщил представитель МИД Казахстана. Позже подписи под документом поставили делегаты стран-гарантов – России, Ирана и Турции.

Сирия

Некоторые оппозиционеры покинули зал переговоров, но большая часть оппозиции осталась в зале.

Накануне глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев заявил, что необходимость создания четырех зон безопасности (в провинции Идлиб, к северу от города Хомс, в Восточной Гуте и на юге страны) назрела из-за отсутствия результатов полуторагодовой работы по размежеванию умеренной оппозиции и террористов.

Ранее в четверг стало известно, что на линии разграничения вокруг зон безопасности в Сирии могут разместить иностранные воинские контингенты, в том числе подразделения российской военной полиции.

В Астане 3-4 мая проходят переговоры по Сирии, в которых участвуют представители стран-гарантов – России, Ирана, Турции, а также представители США, ООН, сирийского правительства и оппозиции.