100+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Жители сирийской столицы остались без воды из-за террористов

Тема: Конфликты, Иностранные

Сирийская армия возобновила антитеррористическую операцию в долине Вади-Барада к западу от Дамаска для возобновления водоснабжения столицы. Как сообщает в понедельник, 9 января, ТАСС со ссылкой на газету Al Watan, бойцы и ополченцы заняли четыре населенных пункта в этом регионе и установили контроль над стратегическими высотами Дахр-эль-Масаби.

Войска наступают на городок Кфар-Зейт, который служит оплотом экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра"*.

Дамаск

В послании МИД страны, направленном 5 января в Совет Безопасности ООН, указывалось, что в результате диверсии, совершенной 24 декабря прошлого года террористами, столица Сирии лишилась 80% источников питьевой воды. Боевики не только взорвали магистральный водопровод, но и загрязнили его дизельным топливом. "Свыше 7 млн жителей Дамаска, включая детей и женщин, испытывают острый недостаток питьевой воды", - отмечалось в документе.

Ранее в долину Вади-Барада прибыли ремонтные бригады, однако террористы не пропустили их к источнику Айн-эль-Фиджи, где расположен крупнейший резервуар, из которого в столицу поступает питьевая вода.

В этом регионе находятся 14 населенных пунктов, большинство из них по-прежнему контролируют вооруженные группировки. Как заявил губернатор провинции Риф-Димашк Аля Ибрагим, боевики из ряда формирований готовы заключить соглашение о локальном примирении в долине Вади-Барада и полностью прекратить военные действия. Однако, по его словам, им препятствует "Джебхат ан-Нусра", на которую не распространяется действие всеобъемлющего перемирия, вступившего в силу 30 декабря 2016 года на всей территории Сирии.

* - "Джебхат ан-Нусра" - террористическая организация, запрещенная в России