СМИ: "Алмаз-Антей" закупал импортное ПО в обход санкций

Тема: ВПК

Российские госкомпании, в том числе производитель зенитных ракетных систем концерн ВКО "Алмаз-Антей", закупали программное обеспечение Microsoft в обход западных санкций. Об этом в среду, 11 октября, сообщает Meduza со ссылкой на агентство Reuters.

Всего, как выяснило агентство, попавшие под санкции организации закупили не менее 5 тысяч продуктов Microsoft на общую сумму свыше 60 млн рублей.

Концерн ПВО "Алмаз-Антей"

Концерн "Алмаз-Антей", как отмечает Reuters, покупал серверное программное обеспечение через ООО "Системный софт", заявленное в качестве официального партнера Microsoft. Представители обеих компаний не ответили на запросы агентства.

В Microsoft агентству заявили, что изучают вопрос о поставках своих продуктов в обход санкций.

Санкции против российских юридических лиц начали вводить в 2014 году после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на востоке Украины.

"Алмаз-Антей" попал под санкции, так как производит вооружение, поставляемое, по мнению западных стран, вооруженным формированиям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на востоке Украины. В 2017 году суд Евросоюза постановил, что к введению санкций не имел отношения тот факт, что произведенный концерном ЗРК "Бук" использовался против гражданского лайнера "Боинг", сбитого в 2014 году.