Российская газета: разработка боевого железнодорожного комплекса "Баргузин" прекращена

Тема: Сухопутные, ВПК

Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения "Баргузин" прекращена. Об этом в субботу, 2 декабря, сообщила "Российская газета" со ссылкой на информированный источник в оборонно-промышленном комплексе России.

"Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу", - говорится в сообщении издания. О причинах такого решения не сообщается. Официальных комментариев у представителей Минобороны газета не запрашивала.

БЖРК в экспозиции музея Октябрьской железной дороги

Впервые о создании нового российского БЖРК стало известно в 2012 году. Спустя два года командующий РВСН Сергей Каракаев обнародовал название комплекса - "Баргузин". Опытно-конструкторскую работу поручили Московскому институту теплотехники.

Предполагалось, что один состав "Баргузина" сможет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет, разработанных на базе "Ярса". Бросковые испытания ракеты БЖРК прошли в 2016 году. Тогда же появились первые тревожные сообщения, заставляющие задуматься о судьбе комплекса. В частности, заявлялось, что точных сроков создания БЖРК и принятия на вооружение нет. Ожидалось, что этот вопрос прояснится в 2018 году. Летные испытания планировалось провести в 2019 году.