ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

"Ярс" заменит комплексы "Тополь" к 2026 году

Тема: Сухопутные

Перевооружение Ракетных войск стратегического назначения на новые комплексы "Ярс" завершится к 2026 году. Об этом в интервью Красной звезде заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

По его словам, это позволит сформировать перспективную группировку РВСН, эффективно обеспечивающую ядерное сдерживание в обозримом будущем.

Мобильный ракетный комплекс "РС-24 Ярс"

К настоящему моменту завершено переоснащение Новосибирского, Нижнетагильского и Тейковского соединений. Идет замена комплексов "Тополь" в Йошкар-Олинской и Иркутской ракетных дивизиях.

Каракаев подчеркнул, что в состав группировки РВСН входят порядка 400 межконтинентальных баллистических ракет. В боевом составе РВСН сосредоточено более 60% носителей стратегического оружия, что соответствует договору о СНВ.

"Выполнение запланированных на 2017 год мероприятий по перевооружению соединений и воинских частей РВСН позволит повысить до 66% долю современных образцов ракетного вооружения", – отметил Сергей Каракаев.

Стратегический ракетный комплекс "Ярс" разработан Московским институтом теплотехники в развитие комплексов РТ-2ПМ2 "Тополь-М". В отличие от "Тополей", "Ярсы" оснащены разделяющейся головной частью, оборудованной, по разным данным, 3 – 4 ядерными боевыми блоками индивидуального наведения.

Ранее сообщалось, что полностью завершить процесс перевооружения всех ракетных дивизий, оснащенных ракетным комплексом "Тополь", на комплексы "Ярс" и "Ярс-М" планируется в 2021 году.