СМИ в очередной раз узнали сроки начала испытаний ракеты "Сармат"

Тема: Сухопутные, ВПК

Бросковые испытания прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат" могут состояться на космодроме Плесецк в октябре. Об этом в понедельник, 11 сентября, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Бросок первого изготовленного и прошедшего полный цикл заводских испытаний прототипа запланирован с космодрома Плесецк на октябрь, в сентябре его должны вывезти на полигон", – сообщил собеседник агентства.

МБР "Воевода" ("Сатана")

Во время бросковых испытаний проверяется работа порохового стартового ускорителя, который выталкивает ракету из шахты, а также поведение ракеты после этого. МБР упадет в пределах полигона, уточнил источник.

Он отметил, что на "Красмаше", выпускающем "Сармат", в настоящее время полностью заменен станочный парк, установлены новые испытательные стенды и завод готов к производству.

Бросковые испытания новой российской МБР "Сармат" переносились несколько раз. Прошлым летом их вынужденно сдвинули на конец 2016 года, однако потом пришлось пересмотреть и эти сроки. В марте 2017 года испытания вновь перенесли из-за необходимости "завершить полный цикл испытаний изделия на новых испытательных стендах Красноярского машиностроительного завода".

"Сармат" создается на смену ракете Р-36М2 "Воевода", также известной как РС-20В. Планировалось, что новую ракету примут на вооружение в конце 2018 года. Командующий РВСН Сергей Каракаев сообщил, что "Сармат" заменит "Воеводу" в ракетных дивизиях под Оренбургом и Красноярском.

От своих предшественниц ракета отличается дальностью полета – 17 тысяч км вместо 11 тысяч, общим весом – 100 тонн вместо 211, а также забрасываемым весом – 10 тонн против 8,8. В головной части ракеты разместят, по меньшей мере, 15 разделяющихся частей, что на пять больше, чем у "Воеводы". Также "Сармат" способен развивать скорость до 7 тысяч км/ч.