Арестованный по подозрению в терроризме курсант "Можайки" обратился к министру обороны

Тема: Происшествия

Курсант Военно-космической академии им. Можайского Вадим Осипов, которого заподозрили в содействии терроризму из-за найденного у него плана захвата казармы и книги из перечня экстремистских материалов, написал письмо министру обороны Сергею Шойгу. Он попросил главу военного ведомства "дать команду разобраться и не позволить ошибке сломать ему жизнь".

"Мне больше не к кому обратиться, мама моя умерла, отца я не знаю", – указано в рукописном обращении от 15 мая, копия которого оказалась в распоряжении РБК.

Уголовное дело

18-летнего Осипова арестовали 10 апреля, сейчас он содержится в Санкт-Петербургском СИЗО-1 ("Кресты"). Как указано в материалах дела, 8 апреля Военное следственное управление по Краснознаменскому гарнизону возбудило в отношении Осипова уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК (содействие террористической деятельности). Обвинение курсанту пока не предъявлено, рассказал РБК адвокат международной правозащитной группы "Агора" Виталий Черкасов, который представляет интересы фигуранта.

"Меня подвела моя любовь к шуткам и увлечение историями про диверсантов, про которых я много читал в книжках и смотрел фильмы. Я всегда гордился русским разведчиком Кузнецовым. Хотел быть похожим на него, чтобы в случае опасности для России принести такую же пользу нашей стране. Но все мои мечты рухнули 4 апреля, когда на занятиях в академии преподаватель обнаружил у меня лист из тетрадки, на котором я нарисовал схему нашей казармы", – отметил Осипов. Он уточнил, что стал размышлять о том, как защитить казарму, после теракта в метро Петербурга.

В тот же день к курсанту пришел сотрудник ФСБ, который в том числе интересовался, что бы Осипов сделал на месте террористов: "Говорил, чтобы я не опасался, он никому не расскажет про наш разговор. Я много знаю историй из книг и фильмов про диверсантов, поэтому стал придумывать разные ситуации, как бы я поступил на месте террористов". 8 апреля с курсантом встретились еще два оперативника спецслужбы. "Я подумал, что меня вербуют, поэтому старался показать себя в нужном им виде, так как хотел служить после академии в ФСБ. При ответе на вопросы я что-то придумывал, либо вспоминал про случаи из книг и фильмов про диверсантов", – рассказал Осипов.

Подозреваемый отметил, что, по словам следователя Алексея Суровцева, он якобы в январе 2017 года ездил в Рязань, где принял ислам, однако эта информация не соответствует действительности: "Я никогда не был в Рязани и считаю себя атеистом". Он уточнил, что в разговорах с другими учащимися часто шутил про взрывы и террористов.

"Я с 2010 года готовил себя к службе родине, хотел быть полезным стране и защищать ее, если это потребуется. Я постоянно думаю, как такое могло произойти со мной. Наверное, после взрыва в метро Санкт-Петербурга ФСБ получили задание выявить всех подозрительных лиц. Тут я попался на глаза, тем более сирота, некому заступиться. На моем примере они, наверное, хотят раскрыть "громкое" дело об "опасном террористе", который приехал не из Средней Азии, а под видом курсанта проник в Военно-космическую академию. Еще я сильно жалею, что подвел свою академию, за что мне очень стыдно", – заключил Осипов.

В терроризме курсанта военного вуза заподозрили из-за того, что он скачал на свой телефон книгу "Русская кухня. Азбука домашнего терроризма", которая включена в Федеральный список экстремистских материалов. Также у него изъяли план казармы с пометками "о том, как можно ее захватить группой лиц без оружия с последующим доступом в комнату хранения оружия". Показания на Осипова дали четверо курсантов, которые учатся вместе с подозреваемым.