СМИ: Экспертиза не нашла ни одного факта в пользу версии теракта на борту Ту-154 Минобороны

Тема: Авиация, Происшествия

Взрывотехническая экспертиза извлеченных со дна Черного моря обломков самолета Ту-154, потерпевшего крушение возле Сочи, завершена: специалисты не нашли следов теракта и исключили эту версию, сосредоточившись на возможной ошибке экипажа. Об этом в четверг, 12 января, пишет Коммерсант со ссылкой на собственный источник.

Ранее глава Минтранса Максим Соколов сообщал, что террористический акт не рассматривается как основная версия при расследовании крушения Ту-154. В ФСБ также утверждали, что признаки теракта или диверсии на борту Ту-154 не обнаружены.

Ту-154 RA-85572

"Коммерсант" поясняет, что несмотря на то, что эта версия не называлась в числе приоритетных, военное следствие назначило взрывотехническую экспертизу обломков фюзеляжа лайнера, останков пассажиров, их личных вещей и перевозимого Ту-154 гуманитарного груза. В багажных отсеках находились медикаменты для пострадавших от боевых действий в Сирии и реквизит Ансамбля песни и пляски имени Александрова.

Ни одного факта, который хотя бы косвенно свидетельствовал в пользу теракта или обстрела с земли, эксперты не обнаружили.

Таким образом, отработав и исключив террористическую версию катастрофы Ту-154Б-2, специалисты сосредоточились на другой - ошибке, возможно, допущенной экипажем.

Ту-154, вылетевший в Сирию из Москвы, потерпел крушение в Черном море 25 декабря вскоре после дозаправки в Сочи. На борту находились 92 человека, в том числе 64 артиста ансамбля Александрова, девять журналистов Первого канала, НТВ и канала "Звезда", а также глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза).