Испанский истребитель не вернулся с парада

Тема: Иностранные

В четверг, 12 октября, в 200 км от Мадрида разбился истребитель, возвращавшийся на базу после участия в военном параде в столице по случаю национального праздника – Дня Испании. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету El Confidencial.

Инцидент произошел примерно в 12:10 по местному времени (13:10 мск) неподалеку от базы Льянос в провинции Альбасете. Один из четырех истребителей Eurofighter Typhoon, задействованных в военном параде, не дотянул до аэродрома и разбился. Пилот не успел катапультироваться и погиб.

Истребитель Eurofighter Typhoon, ВВС Испании

Причины происшествия пока неизвестны.

В военном параде, который принимал король Филипп VI, участвовали 78 единиц воздушной техники. Праздник призван увековечить роль государства в открытии Америки. Официальной датой этого события считается 12 октября 1492 года, когда мореплаватель Христофор Колумб во главе испанской экспедиции в поиске кратчайшего морского пути в Индию достиг острова Сан-Сальвадор. Это событие отмечается в королевстве как Государственный праздник Испании с 1958 года.

Это уже вторая за месяц авария многоцелевого истребителя четвертого поколения Eurofighter Typhoon: 25 сентября самолет итальянских ВВС разбился во время авиашоу в столичной области Лацио. Пилот также погиб.