60+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

СМИ: Новый материал для экипировки защитит военных от химоружия

Тема: ВПК, Прогресс

Химики Саратовского госуниверситета создали по поручению Фонда перспективных исследований материал, способный защитить военнослужащих от химического и биологического оружия. Об этом в пятницу, 12 мая, сообщил в интервью ТАСС президент вуза Леонид Коссович.

"Совместно с промышленными партнерами изготовлены опытные образцы костюмов для Минобороны и МВД, начался этап их опытной эксплуатации. После его завершения в этом году сможем говорить о готовности к промышленному производству", – рассказал Коссович.

Военнослужащие РФ

По словам президента вуза, новые мембраны созданы в рамках более крупного проекта Фонда перспективных исследований по созданию перспективной боевой экипировки для военных. Полученный материал способен за счет структуры нановолокон не пропускать воду, вирусы, бактерии, токсины и различных аллергены и тем самым защищать от опасных химических и биологических веществ, не препятствуя при этом циркуляции воздуха.

Исследования начались в 2014 году. Сейчас уже проведены все необходимые теоретические работы, практически завершены технологические изыскания и ведется подготовка к серийному производству материалов. "По заданию одного из московских партнеров приступаем к изготовлению крупной партии – мембранных материалов общей длинной полотна около 7 километров", – добавил Коссович.

Новый материал предназначен не только для изготовления экипировки военных, но и для производства одежды и снаряжения для экстремальных видов спорта, для полярников.

"По своим свойствам отечественная разработка превосходит иностранные аналоги. Причем она дешевле и вся производственная цепочка полностью сконцентрирована в России", – заключил президент Саратовского госуниверситета.