Интервью с Дмитрием Жидковым: в холдинге "Швабе" могут появиться новые предприятия

Тема: ВПК, Статьи

В 2017 году бренд "Швабе" не сходил со страниц военных изданий. Холдинг успел добиться разрешения на самостоятельный экспорт продукции двойного назначения, заинтересовать военных "всевидящей" инфракрасной камерой и провести импортозамещение востребованных Минобороны прицелов. Резюмируя успехи, заместитель генерального директора "Швабе" по ГОЗ, ВТС и взаимодействию с органами государственной власти Дмитрий Жидков обсудил с корреспондентом Военное.РФ баланс между "умным" производством и защитой информации, перспективы лазерного оружия и поставленную Ростехом задачу по увеличению объемов гражданской продукции до 80% от общего производства холдинга.

Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Начнем интервью с актуальной повестки. Последнее время в промышленных и экономических кругах много говорят о грядущей цифровой революции, так называемой "индустрии 4.0". Как на внедрение "умного производства" смотрят в холдинге "Швабе"?

В своей практике мы уже используем такие современные инструменты, как аддитивные технологии и, в частности, 3D-печать, инструменты интернета вещей и различные инновационные продукты, которые значительно упрощают решение многих производственных задач.

Дмитрий Жидков, замгендиректора холдинга "Швабе" по ГОЗ, ВТС и взаимодействию с органами государственной власти

Практически на всех производственных площадках "Швабе" уже работает и продолжает внедряться автоматизированное оборудование – новые высокотехнологичные станки и робототехника. Так, например, "умные" станки самостоятельно определяют необходимость смены той или иной детали в процессе выполнения задач, сообщают об этом оператору и выполняют замену. Это один из инструментов интернета вещей, который сегодня стремительно входит в нашу жизнь.

Как правило, современные мощности, закупаемые предприятиями, способны поддерживать постоянную связь и с серверами компании-изготовителя. При таком взаимодействии поставщики станков обеспечивают своим клиентам быструю реакцию на сбои и поломки, оперативную поставку оснастки. И мы, как и многие другие российские промышленники, стараемся договариваться с производителями оборудования о создании каналов связи с их серверами.
Однако при выполнении контрактов по гособоронзаказу или ВТС все станки находятся во внутреннем серверном контуре предприятий и никак не пересекаются с контуром внешним. Информация о состоянии оборудования и применяемых деталей, с которой работают инженеры и программисты, не выходит за пределы производств.
Еще одна злободневная тема – диверсификация производства предприятий оборонно-промышленного комплекса. Стоит ли такая цель перед холдингом?

Холдинг следует установленному руководством страны курсу на диверсификацию и реализует ее на всех производственных площадках. Ростех, в который входит "Швабе", поставил перед нами задачу к 2025 году выпускать до 80% гражданской продукции от общего объема производимой техники. Сейчас наши мощности существенно загружены гражданскими заказами и объемы этой загрузки планомерно растут.

Во многом за счет активного переориентирования технологий двойного и специального назначения в гражданскую среду мы намерены достигнуть заданной планки. Не исключено, что для решения этой задачи в холдинге появятся новые предприятия.

Красногорский завод им. С.А. Зверева

Поговорим о внешнеэкономической деятельности. Какие регионы вам наиболее интересны в экспортном плане, о каких последних успехах можете рассказать?

Прежде всего, мы работаем с нашими традиционными партнерами: с Китаем, Индией, со странами Юго-Восточной Азии и Африки. Из успехов в этом направлении в качестве примера могу рассказать об установках для очистки воды, которые с недавних пор выпускает НИИ "Полюс" им. Стельмаха. Дело в том, что производство оптики требует высокоочищенной воды с минимальным содержанием примесей. Поэтому мы разработали систему очистки воды на молекулярном уровне, а затем определили, что у нее большие перспективы на гражданском рынке.

Установками заинтересовались даже в Европе: их там сочли на порядок прогрессивнее классических водоочистительных систем. Для них есть и другое применение. Их размер может варьироваться – в зависимости от того объема воды, который необходимо очистить. К примеру, устройства можно применять в составе мобильных санитарно-бытовых комплексов.
Кстати говоря, возвращаясь к теме внешнеэкономической деятельности, хочу отметить, что в этом году, согласно рейтингу журнала "Эксперт", "Швабе" вышел на 28-е место среди несырьевых экспортеров страны.
А о каких-нибудь уже подписанных за недавнее время документах по линии ВТС расскажете?

Один из самых показательных примеров – это, пожалуй, подписание меморандума с китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности CASIC на полях авиасалона МАКС-2017. Его цель – расширение партнерства и увеличение числа позиций поставляемой в Китай номенклатуры. К тому моменту мы уже выполняли текущие контракты с CASIC по поставкам электронно-компонентной базы. А на МАКС китайские партнеры предложили нам продлить действующие контракты и развивать взаимодействие дальше.

Авиасалон МАКС

Раз уж много говорим о Китае. На "Иннопроме-2015" "Швабе" подписал контракт с китайской компанией "ЮниСтронг", выпускающей компьютеры и планшеты для силовиков. Как складывается сотрудничество?

А вот здесь мы работаем в области гражданского приборостроения. Одно из наших предприятий изготавливает в кооперации с "ЮниСтронгом" геодезическое спутниковое оборудование.

Стенд холдинга "Швабе"

Расскажите про работу холдинга на постсоветском пространстве.

В последние годы мы вышли на новый уровень взаимодействия с такими странами СНГ как Узбекистан, Киргизия, Армения и Казахстан. В частности, в Белоруссии более 10 лет активно работает представительство нашего холдинга – компания "Швабе-Минск". Мы поставляем в эти страны медицинские изделия, прицельные, наблюдательные и геодезические приборы, светотехнику, а также различные технологические решения в рамках экосистемного проекта Ростеха "Умный город". Помимо этого, мы также сотрудничаем с государствами СНГ в отношении специальной техники.

Осуществляете ли локализацию производства в Индии, Юго-Восточной Азии, Африке?

С Индией (на Aero India 2017) мы проводили переговоры по поводу локализации оптико-электронных систем для передовой российской авиационной техники.

Как боретесь с лоббизмом? Какую помощь оказывает наше государство во внешнеэкономической деятельности? Существуют ли какие-либо рычаги и инструменты, позволяющие минимизировать издержки зарегулированности?

В феврале 2017 года указом президента и распоряжением ФСВТС "Швабе" получил право на самостоятельную зарубежную деятельность в отношении продукции специального назначения. Это касается проведения модернизации техники, поставки запасных частей, обучения зарубежного персонала, создания совместных предприятий и сервисного обслуживания. Ощутимо повысится мобильность взаимодействия с зарубежными заказчиками.

Оптические прицелы холдинга "Швабе"

Как известно, продажа специальной продукции – процедура затяжная, от первого контакта до начала поставок может пройти и год, и два, и пять лет. Полагаю, совсем скоро мы выйдем непосредственно на подписание прямых контрактов в новом формате сотрудничества.

Также со стороны государства нам оказывают неоценимую помощь дипломатические структуры за рубежом, рассказывая какие-то специфические нюансы об интересах заказчиков и тому подобные моменты, крайне полезные при переговорах.

Опять же, серьезную методическую поддержку оказывает ФСВТС России. Весной служба провела для нас большой семинар, на который приехали руководители предприятий холдинга и специалисты по военно-техническому направлению. Выступали ключевые сотрудники по ценообразованию и взаимодействию с промышленниками, обсуждали вопросы по законодательству и различным тонкостям ВТС.

Оптические прицелы холдинга "Швабе"

И еще, недавно подписали соглашение с Российским экспортным центром на предмет продвижения гражданской техники. Специалисты центра также недавно провели у нас семинар, обучали сотрудников "Швабе", обещали поддержку в области защиты интеллектуальной собственности и в логистике. Впрочем, мы только начинаем сотрудничество и оно пока в зачаточном состоянии.

Как вы взаимодействуете с Фондом перспективных исследований, сколковскими фондами и центрами?

Действительно, мы взаимодействовали по ряду проектов, в том числе велась работа по созданию экипировки солдата будущего, которая сейчас находится в разработке. Вместе с тем недавно на одной из наших производственных площадок в серийное производство был запущен инновационный аппарат для сварки оптоволоконных кабелей, не имеющий аналогов в России. Это пример успешного стратегического партнерства с одним из резидентов "Сколково".
Это первый аппарат для сварки оптоволокна российского производства. Он создан в рамках федеральной программы импортозамещения и способен в 1,5 – 3 раза удешевить процедуру монтажа оптоволокна по сравнению с зарубежными аналогами.
На внутреннем военном рынке Минобороны с большим интересом смотрит в сторону контрактов жизненного цикла, рассчитывая в перспективе работать с производителями военных самолетов и кораблей именно в рамках такой бизнес-модели. Производит ли "Швабе" продукцию, которую можно реализовать при помощи таких контрактов?

Прежде всего, продукция "Швабе" – это комплектующие более крупной спецтехники. А контракты жизненного цикла продают непосредственно головные производители. При необходимости они отправляют в холдинг заявку на изготовление определенного количества запасных частей, тех или иных образцов техники, измерительно-контрольной аппаратуры.

Производство "Швабе"

Тем не менее, мы реализуем контракты жизненного цикла по гражданской технике, к примеру, в медицинском секторе. Я говорю про оснащение перинатальных центров, установку оборудования, обучение сотрудников, замену деталей. Помимо этого, по данной модели работаем над проектом "Светлый город" в Нижнем Тагиле и Набережных Челнах, а также по транспортной инфраструктуре и светофорам в различных городах страны.

Летом 2017 года состоялось три значимых для военно-промышленной отрасли мероприятия: Международный военно-морской салон, Международный авиационно-космический салон, а также форум "Армия". Выставки – отличный повод продемонстрировать широкой общественности ту или иную новинку. Одной из самых интригующих разработок, представленных летом "Швабе", можно назвать "всевидящую" инфракрасную SWIR-камеру для поиска замаскированных предметов. Расскажите о ней подробнее.

Да, мы продемонстрировали камеру коротковолнового инфракрасного диапазона спектра SWIR посетителям авиасалона и "Армии". Показали ее в действии: в ходе теста с обычной папкой для документов и тонированными автостеклами. Несмотря на непрозрачность этих материалов, наблюдатель видел, что находится внутри папки и что происходит внутри автомобиля по ту сторону стекла.

На стенде фирмы "Швабе"

Наша камера "видит" через дым и туман, она буквально насквозь просвечивает непроницаемый материал, в том числе некоторые ткани, к примеру, костюм из вискозы, и вместе с тем может определить местоположение очага пожара. Разработкой заинтересовались в МЧС, поскольку она, в отличие от стандартного оборудования, с вертолета способна отобразить фигуру человека в воде. Иначе говоря, камеру можно применять и в системах безопасности.

Кроме того, наши иностранные партнеры говорили, что если на вертолет или беспилотник к уже имеющимся прицелам, приборам ночного видения и подобным аппаратам добавить еще и SWIR-систему, то ощутимо улучшится целенаведение.

SWIR-камера

Как бы то ни было, у камеры очень большие перспективы и экспортный потенциал. Сейчас мы уже начинаем ставить ее на серийное производство.

Какую продукцию "Швабе" предлагает для нужд Военно-морского флота?

Для флота мы выпускаем системы оптического наблюдения, оптико-локационные станции. Этим занимается одно из наших предприятий. Помимо этого, холдинг производит различные многоканальные системы для кораблей, включающие дальномер, прибор ночного видения, тепловизор.

Многофункциональный телевизионный комплекс кораблей МТК-201М-С7 (Швабе)

Разрабатывает ли "Швабе" оборудование для экипировки "Ратник"?

Наши предприятия активно участвовали в создании экипировок "Ратник-1" и "Ратник-2". В рамках этих проектов мы сделали прицелы для стрелкового оружия, специальные оптические прицелы для снайперов, малогабаритные бинокли, лазерные целеуказатели, всесуточные носимые приборы разведки и переносные приборы разведки, способные "видеть" в инфракрасном диапазоне и определять координаты цели.

В настоящее время организации "Швабе" готовят изделия для будущих поколений экипировки "Ратник". В перечень перспективной продукции входят нашлемные наглазники, мониторы, обладающие инфракрасными и телевизионными модулями, а также системы дополненной реальности, позволяющие солдату видеть в режиме реального времени координаты места, направления угроз, боевые команды, ближайшие объекты и другие данные.

Работает ли "Швабе" над дистанционными системами управления роботами?

Сейчас активно развивается сфера систем оптического наблюдения для российских беспилотников. Мы работаем в направлении уменьшения массы и габаритов, в частности, для беспилотников среднего класса ВС РФ. В области асферической оптики мы смогли, например, вместо семи обычных линз использовать лишь две. Масса объектива уменьшилась в полтора-два раза. Второе направление – стабилизация аппаратуры на борту. И самое главное – лазерная подсветка, которая обеспечивает точное наведение управляемых боеприпасов.

Красногорский завод им. С.А. Зверева

В этом сегменте, как и в других направлениях, мы конвертируем технологии двойного и специального назначения в гражданские разработки. В числе таких изделий можно отметить и линейку систем для гражданских беспилотников. Сейчас они очень востребованы в сфере мониторинга инфраструктурных объектов: автодорог, нефте- и газопроводов, линий электропередачи.

Панорамная камера – еще одна новинка в этом направлении. Она предназначена для специализированных профессиональных средств фото- и видеофиксации цифровых изображений, систем видеонаблюдения, различной техники – роботы, манипуляторы, транспорт специального назначения, пилотируемые и беспилотные летательные аппараты. Позволяет снимать видео стандарта 4К (3840×2160 пикселей) с частотой 30 кадров в секунду и углом охвата по вертикали и горизонтали 360°, а также имеет функцию постредактирования в режиме реального времени (выравнивание геометрии и изменение яркостных характеристик).

Устройство, обладающее плавным 10-кратным увеличением, не уступает существующим российским и зарубежным аналогам по скорости формирования единого цифрового панорамного изображения от нескольких источников.
Кроме того, недавно на одном из предприятий нашего холдинга разработан лазерный комплекс по противодействию малоразмерным БПЛА. Это устройство позволяет обнаружить, сопроводить и нейтрализовать наблюдаемый объект.
Какие решения позволяют снизить себестоимость военной продукции?

Уменьшить себестоимость можно благодаря внедрению в специзделие различных инновационных технологий. Также этого можно добиться за счет применения передового оборудования и различных компонентов специальной продукции при изготовлении гражданской техники. Емкость гражданского рынка существенно превышает военный, поэтому увеличивая таким образом объем производства спецкомпонентов, мы снижаем себестоимость военной продукции. При этом трансфер этих же готовых решений специального назначения в гражданскую среду способствует снижению себестоимости гражданской продукции.

Системы оптического наблюдения "Швабе"

Расскажите про соцподдержку сотрудников холдинга. Какие условия труда сейчас на производствах? Какие прогрессивные программы поощрения работников внедряете?

На многих предприятиях "Швабе" при активной поддержке профсоюзных организаций создана эффективная система социальной поддержки. Сотрудники обеспечены полисами добровольного медицинского страхования, негосударственным пенсионным обеспечением, бесплатными путевками в санатории и пансионаты, а также дотациями на питание и спорт.

Специальные надбавки получают молодые рабочие и специалисты, работники высшей квалификации, имеющие ученую степень. Родителям компенсируется часть оплаты за детский сад, организуется обучение их детей по целевому направлению за счет средств предприятий. Помимо этого, в некоторых организациях холдинга внедряются программы, направленные на улучшение жилищных условий сотрудников, – помощь в аренде жилья, ипотека.

Производство "Швабе"

Холдинг активно помогает заводским советам ветеранов. Для пожилых людей на регулярной основе организуются встречи и вечера отдыха, выделяются путевки в санатории и пансионаты. Ежегодно члены организации участвуют в выездных экскурсиях, а также в корпоративных мероприятиях, посвященных значимым событиям в жизни предприятия.

Какие выставки посетите в 2018 году, какие ставите перед собой цели и задачи?

В 2018 году холдинг намерен участвовать в 7 выставках: Defexpo India, DSA, Kadex, Армия, Интерполитех, Airshow China и Indo Defence, а также более чем в 30 выставках продукции гражданского назначения. На этих экспозиционных площадках мы планируем обсудить с действующими заказчиками и потенциальными партнерами вопросы сотрудничества в области поставки новых изделий и запчастей для российской наблюдательной техники.

Международный военно-технический форум "Армия-2016"

И о долгосрочной перспективе. Сегодня "Швабе" – инновационный холдинг, который вплотную работает с технологиями будущего. Можно ли представить его в 2030-х годах одним из основных игроков рынка вооружений, основанного на "новых физических принципах"*?

Да, у нас есть сегодня ряд интересных проектов по этому направлению. Вообще, если не заглядывать на десятки лет вперед и не мечтать о реализации идей, которые сегодня кажутся слишком смелыми, то стратегического мышления так и не появится.

У нас есть определенные козыри в рукаве, да и наука тоже не стоит на месте, а комплексно развивается в разных направлениях. Вот скажем, лазерное оружие. Сейчас для одного выстрела нужна батарея размером с вагон. Но со временем появляются новые материалы и технологии, и, соответственно, уменьшаются источники питания. Мы совсем близко к тому времени, когда подобная продукция начнет использоваться и в бытовых целях.

* - Термин "оружие на новых физических принципах" (ОНФП) в данном случае носит условный характер, так как в большинстве случаев в образцах используются известные физические принципы, а новым становится их применение в оружии. Выделяют следующие виды ОНФП: лазерное, радиочастотное, пучковое, кинетическое оружие и др.

Алексей Буланов

В 2017 году собеседниками редакции также стали генеральный директор Невского ПКБ Сергей Власов, заместитель генерального директора, главный инженер нижегородского КБ "Вымпел" Дмитрий Посадов, генеральный директор Зеленодольского ПКБ Виталий Волков, президент станкостроительной компании "Стан" Сергей Недорослев, заместитель генерального директора по развитию арматурного производства КБ "Армас" Юрий Габдрафиков.