Российский стартап предложил согреться за счет майнинг-ферм

Тема: Мирное

Российский стартап Comino по производству устройств на жидкостном охлаждении для обогрева дома, которые одновременно майнят криптовалюту, получил 10 млн долларов инвестиций от венчурного фонда Exantech.

Для добычи криптовалюты (майнинга) сегодня применяются мощные игровые видеокарты, которые под нагрузкой выделяют много тепла. Этот недостаток основатели Comino решили обернуть в плюс.

Обогревающая майнинг-ферма Comino

Гендиректор компании Евгений Власов рассказал Ведомостям, что устройства Comino стоимостью 4499 долларов собираются в Германии. По его словам, первая версия прибора зарабатывает примерно 10 долларов в день (по текущему курсу Ethereum), что в переводе на российскую валюту дает около 18 тысяч рублей в месяц. На оплату работы одного устройства, исходя из московских тарифов на электроэнергию, потребуется около 4500 рублей.

Одно устройство Comino способно обогревать комнату в 25-30 метров. Для 100-метрового дома, по словам Власова, может понадобиться четыре-пять таких приборов.

На первом этапе Comino планирует произвести 600 устройств на продажу. Сейчас у компании в наличии десять приборов.

Опрошенные "Ведомостями" эксперты считают, что устройство Comino нельзя рассматривать как источник дохода, так как майнинг криптовалют окупается все хуже из-за роста числа майнеров. Кроме того, прибор довольно дорогой.