ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Россия создаст электромагнитную бомбу, парализующую технику противника

Тема: Прогресс

В России разрабатываются радиоэлектронные боеприпасы, предназначенные для выведения из строя техники противника за счет мощного СВЧ-импульса, сообщил советник первого заместителя гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" Владимир Михеев.

По его словам, интенсивность воздействия перспективного оружия варьируется в зависимости от задач, передает Lenta.ru. В частности, возможно создание "помехового влияния с временным выводом систем вооружения и военной техники противника из строя вплоть до ее полного радиоэлектронного поражения, приводящего к энергетическому, деструктивному повреждению основных электронных элементов, плат, блоков и систем".


Михеев отметил, что работы над радиоэлектронными боеприпасами ведутся с наивысшим грифом секретности. "Сегодня мы можем только сказать, что все эти наработки переведены в плоскость конкретных опытно-конструкторских работ по созданию электромагнитного оружия: снарядов, бомб, ракет, несущих на себе специальный взрывомагнитный генератор", – сказал советник.

Михеев уточнил, что в 2011-2012 годах под шифром "Алабуга" проводился комплекс научных исследований, который позволил определить основные направления развития радиоэлектронного оружия будущего. Подобные разработки, отметил советник, ведутся также в США и Китае.