100+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Доля призывников с высшим образованием выросла до 20 процентов

Тема: ВМФ, Авиация, Сухопутные

Доля призывников с высшим образованием в российской армии за последние годы существенно выросла: по результатам осенней кампании диплом вуза имеет каждый пятый срочник. Об этом в среду, 11 января, сообщил на пресс-конференции начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Тонкошкуров.

"Если 15 лет назад граждан с высшим образованием призывалось лишь около трех процентов, то сейчас этот показатель составляет почти 20 процентов", - рассказал Василий Тонкошкуров.

Матрос - призывник

Согласно действующему законодательству, пояснил он, выпускникам вузов предоставляется право выбора: либо один год службы по призыву, либо два года - по контракту.

"Военнослужащих с высшим образованием мы, как правило, направляем в учебные соединения и воинские части для подготовки специалистов, а наиболее одаренных - в научные роты", - цитирует Лента.ру слова Василия Тонкошкурова.

Всего в ходе осенней кампании 2016 года в военкоматы прибыли 623 тысячи молодых людей призывного возраста. Из них более 470 тысяч получили отсрочки или освобождения. За последние четыре года доля здоровых призывников выросла с 70 до 78 процентов.