70+ важных новинок и событий форума "Армия-2017"

К 2020 году войска ПВО полностью перевооружат на новые зенитно-ракетные комплексы

Тема: Сухопутные

Войска ПВО через три года будут полностью перевооружены на новейшие зенитные ракетные комплексы различной дальности. Об этом в четверг, 12 января, сообщил журналистам начальник войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов.

"К концу 2020 года соединения, части и подразделения ПВО Сухопутных войск будут перевооружены на зенитные ракетные комплексы дальнего действия С-300В4, средней дальности - "Бук-М3" - и малой дальности - "Тор-М2", а также зенитные артиллерийские комплексы и ПЗРК ближнего действия нового поколения", - цитирует Интерфакс Александра Леонова.

1 / 3

По его словам, наращивание боевого состава и комплектное перевооружение приведут к росту боевых возможностей войск ПВО практически в два раза.

"В результате на всех стратегических направлениях будет создана надежная система противовоздушной обороны, прикрывающая не только группировки войск, но и важные государственные объекты в зонах их ответственности", - сказал генерал-лейтенант.

ЗРС C-300B4 спроектирована на современной элементной базе и является, по сути, новой системой, которая по сравнению с предыдущим поколением имеет расширенную в 2-3 раза прикрываемую от ударов с воздуха площадь и увеличенную дальность границы зоны поражения воздушных целей. Осенью 2016 года концерн ВКО "Алмаз-Антей" сообщил, что для С-300В4 разработаны три типа гиперзвуковых ракет, которые обеспечат использование ЗРС как средства противовоздушной и противоракетной обороны.

Первый комплект новейшего ЗРК средней дальности "Бук-М3" военные получили в ноябре 2016 года. По оценке экспертов, эта система не имеет аналогов в мире в своем классе. Она предназначена для уничтожения летательных аппаратов всех типов, обстрела радиоконтрастных наземных целей и поражения надводных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Дивизион таких "Буков" способен одновременно обстреливать на дальности от 2,5 до 70 километров и на высотах до 35 километров до 36 целей, движущихся со скоростью до 3 км/с.

ЗРК малой дальности "Тор-М2" предназначен для противовоздушной обороны важнейших военных и государственных объектов от ударов самолетов, вертолетов, крылатых ракет, управляемых ракет, планирующих и управляемых авиабомб, беспилотных летательных аппаратов, в пределах зоны поражения комплекса, днем и ночью, в сложной метеорологической и помеховой обстановке.