Пилотов ПАК ФА защитит новый противоперегрузочный костюм

Тема: Авиация, ВПК

Новый противоперегрузочный костюм разработан для летчиков российского истребителя пятого поколения - перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). Об этом в среду, 11 января, заявил в интервью ТАСС генеральный директор - главный конструктор Научно-производственного предприятия "Звезда" Сергей Поздняков.

"Мы разработали костюм нового поколения, который при возникновении перегрузки позволяет обжать пневмокамерами не только нижнюю часть тела, но и руки. За счет дополнительной компенсации он обеспечивает переносимость перегрузок в несколько раз лучше, чем существующие костюмы", - сказал Сергей Поздняков.


Он отметил, что новый костюм позволяет летчику во время пилотирования выдерживать перегрузку в девять единиц до 40 секунд.

"Кроме того, введено упреждающее срабатывание противоперегрузочной защиты по сигналу от бортовой ЭВМ, которое происходит не позднее чем за одну секунду до начала перегрузки. В настоящее время идет летная оценка нового костюма", - добавил собеседник агентства.

НПП "Звезда" разрабатывает катапультные кресла, шлемы, кислородные системы и противоперегрузочные костюмы для всех типов российских военных самолетов, а также скафандры для космонавтов.

ПАК ФА (Т-50) - перспективный истребитель пятого поколения, совершил первый полет в 2010 году. Серийные поставки в войска Т-50 планируется начать в 2018 году, а первую установочную партию в количестве пяти самолетов Минобороны ожидает получить уже в этом году.