70+ важных новинок и событий форума "Армия-2017"

СМИ: Финансирование перевооружения Сухопутных войск увеличат

Тема: Сухопутные, ВПК

В рамках новой госпрограммы вооружения на ВДВ и Сухопутные войска могут выделить до 4,25 трлн рублей, что в 1,5 раза больше значений, одобренных в 2010 году. Об этом в четверг, 18 мая, сообщает Коммерсант со ссылкой на собственные источники.

Минобороны намерено увеличить затраты на развитие ВДВ и Сухопутных войск. В государственной программе вооружения на 2018-2025 годы (ГПВ-2025) на силы общего назначения выделят до 25% всех средств, рассказал изданию высокопоставленный источник в военном ведомстве.

Военная техника

Средства, в частности, направят на закупку новой бронетехники, включая еще проходящие испытания танки Т-14 "Армата", бронемашины пехоты "Курганец-25" и бронетранспортеры "Бумеранг". Вооружение также попытаются адаптировать для арктических условий.

По данным "Коммерсанта", в нынешней ГПВ основное внимание уделялось не силам общего назначения, а флоту, авиации и стратегическим ядерным силам. На модернизацию ВДВ и Сухопутных войск оставалось 2,6 трлн рублей.

Однако, как отмечает газета, все изменилось в 2015 году, когда часть средств перераспределили на силы общего назначения из-за конфликта на юго-востоке Украины. Министерство обороны перебрасывало соединения постоянной готовности, на что требовались серьезные затраты. "Тогда стало понятно, что роль в военных конфликтах, отводимая Сухопутным войскам и ВДВ, не в полной мере соответствует средствам, заложенным на их перевооружение", – пишет "Коммерсант".

На этой неделе во время совещаний с руководителями Минобороны и оборонно-промышленного комплекса в Сочи президент России Владимир Путин потребовал поменять подход оснащения войск, учитывая полученный опыт в Сирии и укрепление границ в Арктике. Он заявил, что по плану в 2017 году уровень современного вооружения должен составить 62%.