70+ важных новинок и событий форума "Армия-2017"

Рогозин: нужно отучать оборонные предприятия от госзаказа

Тема: ВПК

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о необходимости поиска оборонными предприятиями гражданских заказов. При этом он гарантировал сохранение объема программы вооружений до 2025 года.

"Ситуацию нужно выправлять, постепенно отучать оборонные предприятия от ориентации на гарантированный государственный заказ. Это не означает, что его не будет. Он будет, безусловно, и по программе вооружений полноценный до 2025 года. Тем не менее этот принцип должен быть во лбу у каждого из нас, мы всегда должны строить свою походку с опорой не на одну ногу и костыль, а на две ноги - на гражданское и военное производство", - сообщил Рогозин на военно-промышленной конференции в "Росатоме" во вторник.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин

По словам вице-премьера, в ракетно-космической промышленности, радиоэлектронике, спецхимии "гособоронзаказ просто задавил гражданское производство". Решением может стать специальная госпрограмма выпуска "гражданки" на военных заводах, пишет Интерфакс-АВН.

"Вчера (17 апреля - ред.) я переговорил с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Мы договорились, он подписал поручение ряду наших органов исполнительной власти по совокупности всей сложности той работы, которая связана с диверсификацией, продумать, проанализировать вопрос о необходимости создания специальной государственной программы производства продукции гражданского назначения, которая могла бы тесным образом быть связана и с госпрограммой вооружений", - объяснил Рогозин.

В начале 2016 года Дмитрий Рогозин уже заявлял о постепенном сокращении гособоронзаказа, пообещав, что урезаться будут только второстепенные проекты.