До конца 2017 года в России создадут станкостроительный холдинг

Тема: ВПК

До конца 2017 года в России создадут крупный станкостроительный холдинг, что будет способствовать снижению зависимости оборонной промышленности, автопрома, тяжелого машиностроения и других отраслей промышленности от зарубежных поставщиков. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Предпосылки для снижения зависимости от зарубежных поставщиков уже созданы - к примеру, на рынке сформирован серьезный частный игрок: компания "Стан", консолидировавшая активы крупных отечественных предприятий, в том числе тяжелого станкостроения", - цитирует в понедельник, 16 января, Интерфакс слова Дениса Мантурова.

Станкостроение, производство

По его словам, до конца 2017 года компания планирует завершить создание станкостроительного холдинга, в который войдут до десяти предприятий.

Он отметил, что основными потребителями станков являются оборонная промышленность, автопром, тяжелое и энергетическое машиностроение, металлургия.

"Нужно понимать, что спрос формируется под действием множества факторов экономического характера, потребностей в обновлении парка, технологических нововведений. При этом долгое время у отечественного станкостроения складывался негативный имидж и предприятия-потребители, в том числе оборонно-промышленного комплекса, делали выбор в пользу иностранных производителей", - сказал Денис Мантуров.

"Мы исходим из того, что вне зависимости от политической конъюнктуры необходимо обеспечивать себя производством тех компонентов, той продукцией, которые сегодня наиболее импортозависимы", - заключил Денис Мантуров.