100+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Росфинмониторинг: публикации в СМИ учитываются при контроле гособоронзаказа

Тема: ВПК

Федеральная служба по финансовому мониторингу, входящая в межведомственную систему контроля за использованием бюджетных средств при выполнении гособоронзаказа, сообщила о использовании информации СМИ при анализе репутации работающих на военном рынке компаний.

"Росфинмониторинг анализирует сведения, поступающие в рамках информационного обмена от иных участников межведомственной системы, учитывая информацию, содержащуюся в СМИ. При выявлении негативных факторов принимается решение о дальнейшем направлении результатов анализа в адрес соответствующих органов, в том числе в Минобороны России, для проведения мероприятий по их минимизации", - сообщили Военное.РФ в пресс-службе финансового ведомства.

Росфинмониторинг

Под негативными факторами в Росфинмониторинге подразумевают вероятность нецелевого использования средств, выделенных на гособоронзаказ, завышение цены контракта, ограничение конкуренции, а также сговор участников торгов.

Росфинмониторинг передает информацию военным представительствам при предприятиях, выполняющих гособоронзаказ. Согласно поправкам в постановление правительства "О военных представительствах" от 3 июля 2014, в полномочия военпредов входит принятие решения об оправданности цены контракта, без которого последний не подписывается.

Межведомственная система контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа с участием Минобороны, Росфинмониторинга и иных ведомств была сформирована в 2015 году. В ее рамках было осуществлено создание института уполномоченных банков и законодательно оформлена обязанность проведения всех расчетов по отдельным счетам, обеспечивающая контроль за денежными потоками внутри кооперации.