70+ важных новинок и событий форума "Армия-2017"

Минобороны регламентирует процедуру уведомления банков о выполнении гособоронзаказа

Тема: ВПК

Минобороны навело порядок в официальной переписке между банками и исполнителями гособоронзаказа (ГОЗ). В понедельник, 9 января, вступили в силу приказы, описывающие порядок уведомления финансовой организации о возмещении собственных средств предприятия, затраченных на производство оружия и военной техники, а также размере прибыли, получаемой исполнителем в случае частичного выполнения ГОЗ.

"Установлена форма документа, которая направляется в банк, а также ответственное уполномоченное лицо Минобороны, которое вправе подписать этот документ. №712 и 713 приказ Минобороны устанавливают, кто и в каком порядке направляет в банк сведения для того, чтобы в последующем предприятия смогли перечислить прибыль и запас с отдельного счета на счет обычный", - сообщили Военное.РФ в аналитическом центре "Эксперт 275", специализирующимся на финансовом и юридическом сопровождении гособоронзаказа.

Здание Министерства обороны


Приказ о порядке уведомления банка о полном исполнении контракта по ГОЗ в данный момент находится на утверждении.

В экспертно-аналитическом центре также подчеркнули: несмотря на то, что указанные во вступивших силу законопроектах процедуры не были ничем предусмотрены де-юре, де-факто они осуществлялись.

Согласно Федеральному закону №275, 9 уполномоченных банков регулируют использование бюджетных средств в рамках выполнения гособоронзаказа. Этими банками являются Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, банк "Россия" "Российский капитал", ВЭБ и Новикомбанк.

Сопровождать ГОЗ могут банки, участие государства в которых составляет 50 и более процентов, уставной капитал превышает 100 млрд руб и имеющие лицензию на проведение работ, связанных с гостайной.