Источник: ГАЗ может вывести военную продукцию в отдельное направление

Тема: ВПК

Летом-осенью 2017 года обсуждалась возможность вывода военной продукции "Группы ГАЗ", в частности высокозащищенных машин автозавода "Урал" ("Тайфун-У" и других), в отдельное направление. Об этом Военное.РФ рассказал источник в отрасли, знакомый с ситуацией.

По его словам, окончательного решения по данному вопросу пока не принято, никаких известных ему официальных документов по этому поводу нет.

Грузовик "Урал" с грязевой маскировкой, окрестности Пальмиры

Другой источник Военное.РФ, связанный с АО "АЗ Урал", заявил, что возможны два варианта развития событий. Первый - создание обособленного подразделения по аналогии с "Ремдизелем", экс-дочерним предприятием КамАЗа. Второй - перевод военного направления под управление другого субъекта. Им может стать, например, ООО "Военно-промышленная компания" (и "ВПК", и ГАЗ входят в группу компаний "Базовый элемент").

Военное.РФ не удалось получить оперативный комментарий от Олега Якупова - главного конструктора по военной тематике "Урала". Оперативно связаться с пресс-службой "Группы ГАЗ" также не получилось.
Директор по маркетингу и рекламе АО "Ремдизель" Людмила Трейстман заявила Военное.РФ, что на выделение военного направления в отдельную компанию может потребоваться значительное время, до нескольких лет, и пожелала коллегам по отрасли удачи.
Дистанцирование российских автогигантов от военных заказов - это возможность не только избежать санкций, но и сохранить сотрудничество с западными компаниями, - заключил источник Военное.РФ, знакомый с ситуацией. С 2008 года немецкий концерн Daimler владеет 15% акций КамАЗа. А в ноябре 2017 года другой немецкий концерн Volkswagen изучал возможность вхождения в капитал "Группы ГАЗ" для интенсификации сотрудничества.