ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

До конца ноября военным передадут десять огнеметных установок "Солнцепек"

Тема: Сухопутные, ВПК

В ноябре Минобороны России получит очередную партию тяжелых огнеметных систем залпового огня ТОС-1А "Солнцепек". Как уточнили в пресс-службе военного ведомства, в рамках выполнения гособоронзаказа поступят 10 боевых установок.

ТОС-1А "Солнцепек" состоит на вооружении войск РХБЗ. Предназначена для поражения легкобронированной техники, вывода из строя личного состава, находящегося на открытой местности или в укрытиях, создания очагов пожаров и дымовых завес дымозажигательными боеприпасами.

ТОС-1А "Солнцепек"

"Солнцепек" оснащен боеприпасами объемного взрыва, использующими распыление горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака. По мощности они сравнимы со сверхмалыми тактическими ядерными боеприпасами, но у них отсутствует радиационный эффект поражения. При этом ударная волна, благодаря большому объему подрываемой смеси, имеет более выраженную отрицательную полуволну давления, чем у обычных взрывчатых веществ.

Благодаря модернизации образца дальность стрельбы ТОС-1А увеличена до 6 км. Наведение пусковой установки на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях производится электрогидравлическими приводами с использованием лазерного дальномера и баллистического вычислителя.