ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Первый полет военно-транспортного Ил-276 запланировали на 2023 год

Тема: Авиация, ВПК

Первый полет среднего военно-транспортного самолета Ил-276, разработанного на базе российско-индийского проекта МТА (Multipurpose Transport Aircraft), запланирован на 2023 год. Об этом в интервью ТАСС рассказал руководитель данной программы в ПАО "Ил" Игорь Бевзюк.

"С декабря мы приступаем к эскизному проектированию Ил-276. Завершение конструкторских работ, подготовку производства и первый вылет мы планируем в первом квартале 2023 года, и завершение самой работы с присвоением соответствующей литеры – это 2025 год с началом серийных поставок в войска в 2026 году", – сказал он.

Предполагаемый облик многоцелевого транспортного самолета совместного производства России и Индии

По словам Бевзюка, время на разработку нового самолета, его выход на испытания и в серийное производство остается относительно сжатым, так как с 2023 года начнет подходить к концу срок эксплуатации самолетов Ан-12. Их и призван заменить Ил-276.

"По предварительным оценкам, в ближайшее десятилетие в войсках потребуется заменить несколько десятков Ан-12", – отметил Бевзюк.

20 октября в пресс-службе "Ильюшина" журналистам рассказали, что компания ведет переговоры с Минобороны о разработке военно-транспортного самолета Ил-276, основной которого станет нереализованный российско-индийский проект MTA. По проекту MTA, новый самолет получит два двигателя, а его максимальная взлетная масса составит 65 тонн. В проект закладывалась крейсерская скорость 800 км/час и дальность полета до 2,5–2,7 тысячи км, а практический потолок – 12 км.