В 2018 году 4-я Кантемировская дивизия получит модернизированные Т-80

Тема: Сухопутные, ВПК

В 2018 году на вооружение 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии начнут поступать модернизированные "реактивные" танки Т-80БВМ, оснащенные газотурбинными двигателями. Об этом в пятницу, 13 октября, сообщают Известия со ссылкой на источник в Минобороны.

Он отметил, что решение о перевооружении 4-й Кантемировской дивизии на Т-80БВМ принято этим летом. Ранее планировалось, что соединение постепенно пересядет на дизельные Т-72Б3.

Танк Т-80

Сейчас в составе дивизии находятся два гвардейских танковых полка – 12-й и 13-й, вооруженные танками Т-80У. Эти боевые машины приняты на вооружение еще в 1985 году. А вот танковый батальон 423-го гвардейского мотострелкового полка в этом году должен был получить более современные Т-72Б3. Но летом решение отменили, и вместо новых "семьдесят вторых" подразделение получило с баз хранения Т-80БВ.

О планах модернизации газотурбинных Т-80 стало известно осенью прошлого года. К программе привлечены "Омсктрансмаш" и петербургское Специальное конструкторское бюро транспортного машиностроения.

Принятые на вооружение в конце 1970-х годов танки Т-80БВ за счет установки газотурбинных двигателей мощностью 1000 и 1250 л.с. выделялись высокой подвижностью (скоростью, быстрым разгоном, плавностью хода). Эти преимущества требовали повышенного, по сравнению с дизельными танками, расхода топлива, достигавшего в наиболее тяжелых условиях 8 литров на километр (для сравнения: у танков Т-72 и Т-90 это показатель составляет 2-4 литра).

В процессе модернизации боевые машины получат новую систему включения генератора и стартера запуска двигателя, современную систему управления огнем "Сосна-У" с тепловизором, лазерным дальномером и автоматом сопровождения цели. От вражеских снарядов и ракет Т-80БВ защитят блоки современной динамической защиты. Также на обновленных танках сократится расход топлива.

По данным специализированного издания Military Balance, на складах Минобороны находятся около 3 тысяч танков Т-80БВ.