В Жуковском начались летные испытания двигателя для нового Ил-112В

Тема: Авиация, ВПК

Во вторник, 12 сентября, начались летные испытания нового турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ, который создается для оснащения легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Об этом сообщает РИА Новости.

Испытания силовой установки на различных режимах и диапазонах высот проходят в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ на базе Летно-исследовательского института имени Громова в подмосковном Жуковском.

Новейший российский турбовинтовой двигатель ТВ7-117СТ

"Программа разработки нового двигателя ТВ7-117СТ имеет большое значение для ОДК и для всей отечественной авиационной промышленности. Наша цель – получить высокоэффективный турбовинтовой двигатель мирового уровня, который станет надежной опорой как военной, так и гражданской авиации", – заявил журналистам присутствующий на испытаниях гендиректор Объединенной двигателестроительной корпорации Александр Артюхов.

ТВ7-117СТ – базовый двигатель для силовой установки перспективного легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. При этом гражданская модификация двигателя – ТВ7-117СТ-01 – станет штатным двигателем регионального пассажирского самолета Ил-114-300, возобновление серийного производства которого планируется в России.

Мощность двигателя на максимальном взлетном режиме составляет 3 тысячи л.с., на повышенном чрезвычайном режиме – 3,6 тысячи л.с. Данные силовые установки собираются полностью из российских деталей, узлов и комплектующих. Их производят предприятия ОДК в широкой кооперации, которая кроме "ОДК-Климов" включает Московское машиностроительное предприятие имени Чернышева, научно-производственный центр газотурбостроения "Салют" и другие мощности.

В данный момент на Воронежском авиазаводе идет сборка сразу двух бортов Ил-112В. Один из них примет участие в ресурсных испытаниях, а другой – в летных.

Ил-112В – легкий транспортный самолет, предназначенный для транспортировки личного состава, военной техники, различных видов вооружений и грузов. Борт придет на смену выбывающему парку самолетов Ан-26. Ил-112В сможет перевозить 5 тонн, при этом он способен доставить 3,5 тонны груза на расстояние 2,4 тысячи км.

Потребности ВКС оцениваются в 35 самолетов Ил-112В. Начало серийного производства планируется на 2019 год. Предполагается, что Воронежский авиазавод сможет выпускать по восемь машин в год.