СМИ: "Думающие" крылатые ракеты появятся не раньше 2050 года

Тема: ВПК

Самообучающиеся крылатые ракеты могут появиться в России к 2050 году, если всерьез заняться этим вопросом. Такое мнение высказал глава корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов в интервью Известиям.

По его мнению, разработка ракетных систем с искусственным интеллектом, который позволит ракете самостоятельно выбрать тактику атаки, рассчитать траекторию и выйти на цель, а также сообщить о поражении мишени, станет "верхним уровнем развития военной техники".

Залп "Калибром"

"Если навалиться на этот вопрос, то к 2050 году самообучающиеся системы у нас появятся", – сказал Борис Обносов, отвечая на вопрос, сколько лет потребуется для создания самообучающихся крылатых ракет. Он отметил, что самообучающиеся машины в перспективе станут крайне эффективными, но уровень развития науки и техники еще не подошел к тому порогу, чтобы о думающих машинах можно было говорить достаточно серьезно.

"Мы знаем тенденции в области развития самообучающихся систем. Практическое изучение этих вопросов требует дополнительных ресурсов, фундаментальных и прикладных исследований. Сейчас мы ведем несколько десятков тем по созданию новых изделий. Поэтому глубоко сконцентрироваться на этой теме пока не можем", – добавил глава корпорации "Тактическое ракетное вооружение".