Истребитель МиГ-29СМТ станет базовым для отработки новых авиационных вооружений

Тема: Авиация, ВПК

Российский истребитель МиГ-29СМТ, который ВКС РФ успешно применяют в Сирии в борьбе с террористами, станет основой для проверки новых и перспективных систем вооружения самолетов. Об этом в четверг, 7 декабря, сообщил журналистам генконструктор Объединенной авиастроительной корпорации Сергей Коротков.

"Программа освоения МиГ-29СМТ продолжится, в том числе с целью проверки эффективности поражения новыми и перспективными системами вооружения. Полученный в Сирии опыт в эксплуатации данных самолетов мы учтем и внедрим в рамках разработки новых авиационных комплексов марки "МиГ", в том числе МиГ-35", – приводит его слова ТАСС.

Вылет многоцелевого истребителя МиГ-29СМТ с авиабазы Хмеймим

Генконструктор ОАК уточнил, что в сентябре партию авиационных комплексов МиГ-29СМТ направили на авиабазу Хмеймим для апробации. Сейчас Сергей Коротков во главе делегации ОАК проводит на авиабазе анализ итогов применения истребителя в операции российских Вооруженных сил в Сирии.

"Участие в боевых вылетах позволяет подтвердить надежность и эффективность новых самолетов, а также оценить работу комплекса бортовой радиоэлектроники и вооружения", – отметил генконструктор.

Коротков добавил, что за 2,5 месяца эксплуатации самолеты совершили более 140 боевых вылетов, выполняя задачи по уничтожению инфраструктуры террористов. По его словам, в Сирии МиГ-29СМТ выполняли боевые задачи по поражению баз террористов автономно, а также совместно с самолетами Су-34 и Су-35. Он добавил, что также МиГ-29СМТ обеспечивали сопровождение бомбардировщиков Ту-22М3.

"МиГ-29СМТ показал мобильность и простоту в эксплуатации при высоких показателях боевой эффективности. Проверка боевых возможностей модернизированного фронтового истребителя МиГ-29СМТ подтвердила работоспособность режимов применения авиационных бомб, корректируемых авиационных бомб и управляемых авиационных ракет класса "воздух – поверхность" с точностями, соответствующими ТТЗ на комплекс, а также их превосходящими", – добавил Сергей Коротков.

МиГ-29СМТ – одноместный многоцелевой фронтовой истребитель, модернизированный вариант МиГ-29СМ с принципиально новым комплексом бортового оборудования, расширенной номенклатурой вооружения и увеличенной дальностью полета. Максимальная скорость на высоте – 2450 км/ч, дальность полета – до 2200 км.