Минобороны закажет до 200 самолетов Ил-76

Тема: Авиация, ВПК

Командующий военно-транспортной авиацией (ВТА) генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов посетил завод "Авиастар-СП" – головное производственное объединение транспортного дивизиона ОАК. На встрече с коллективом предприятия офицер рассказал о потребности построить для ВТА в общей сложности 150-200 новых самолетов Ил-76МД-90А.

"Самолет отлично показал свой потенциал. Эффективность его значительно выше – 25-30% от базового самолета. И мы сегодня с большим удовольствием осваиваем эти авиалайнеры и ждем поступления на вооружение последующих", – сказал генерал-лейтенант Бенедиктов.

Командующий военно-транспортной авиации генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов на заводе "Авиастар-СП"

Как сообщили Военное.РФ в пресс-службе ОАК, встреча представителя Минобороны с рабочими "Авиастара-СП" прошла непосредственно на производственной площадке, где проходят капитальный ремонт сверхтяжелые Ан-124 "Руслан" и собираются новейшие транспортные самолеты Ил-76МД-90А и первый самолет-топливозаправщик на их базе – Ил-78М-90А. По словам Бенедиктова, новейшие машины "Ил" показали высокую степень надежности и эффективную работу в экстремальных условиях.

Командующий отметил и крайнюю заинтересованность ВТА в модернизированном топливозаправщике Ил-78М-90А. "Он тоже очень нужен, потому что его увеличенные возможности позволят дальней стратегической авиации решать задачи с более широким диапазоном. Наши стратегические бомбардировщики окажутся где и когда угодно для решения поставленных задач. И все это будет зависеть от вашего коллектива", – пояснил командующий ВТА.

Ранее Владимир Бенедиктов сообщил, что Минобороны должно получить 39 транспортников Ил-76МД-90А до 2021 года. Начиная с 2021 года, планируется выпускать по 21 самолету в год.