Власти Болгарии отказались от приватизации лидеров оборонки

Тема: Иностранные

Правительство Болгарии решило приостановить приватизацию некоторых государственных предприятий военно-промышленного комплекса, в том числе производителя оружия "ВМЗ Сопот" и экспортера – компании "Кинтекс". Об этом во вторник, 16 мая, сообщает Life со ссылкой на Defense News.

Министр финансов Болгарии Владислав Горанов заявил, что вместо этого правительство планирует повысить уровень участия национального военно-промышленного комплекса в обеспечении армии Болгарии, а также увеличить отчисления в бюджет.

Флаг Болгарии

В 2016 году, к примеру, зафиксировано увеличение продаж болгарского оружия на Ближний Восток, в Африку и в азиатские страны. "ВМЗ Сопот" показал увеличение годовой выручки до 277,7 млн долларов. Это на 392,5% больше, чем в 2015 году.

В конце 2016 года стало известно, что Минфин Болгарии намеревается в 2018 году провести приватизацию компании "ВМЗ Сопот", а в 2019 году – компании "Кинтекс". Тогда Минфин заявил, что средства, полученные от приватизации, направят на модернизацию авиапарка ВВС Болгарии и замену советских истребителей МиГ-21.

После этого Минэкономики Болгарии подготовило законопроект, согласно которому компании с государственным участием можно приватизировать только по представлению правительства страны и после утверждения парламента.

В 2012 и 2013 годах болгарское правительство уже пыталось продать 100% предприятия "ВМЗ Сопот", которое на тот момент боролось за существование, но тогда сделка так и не завершилась.