60+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

В Италии выкатили первый F-35 с коротким взлетом и вертикальной посадкой

Тема: Иностранные

Недалеко от базы ВВС Италии Камери на линии окончательной сборки и проверки FACO состоялась выкатка первого истребителя пятого поколения F-35B в версии с коротким взлетом и вертикальной посадкой, собранного вне территории США.

Как сообщает ЦАМТО, предприятие принадлежит Минобороны Италии и управляется "Леонардо" совместно с "Локхид Мартин". Около 800 специалистов ведут сборку самолетов с обычным взлетом и посадкой F-35A и варианта F-35B, а также производят крылья для F-35A.

F-35 Lightning II

Самолет, получивший обозначение BL-1, выполнит первый полет в конце августа, а итальянские военные получат его ориентировочно в ноябре.

Еще два самолета F-35A соберут на линии в Камери в этом году: первый – к июлю, а второй – в четвертом квартале. До настоящего времени на предприятии произведены семь F-35A, четыре из которых теперь размещены на базе Льюк в Аризоне для участия в международной программе обучения пилотов, а три – на авиабазе ВВС Италии Амендола. Общий налет пилотов ВВС Италии на размещенных в Амендола F-35A превысил 100 часов.

Линия окончательной сборки и проверки в Камери – единственное предприятие, которое выпускает F-35B вне США. Завод выпустит в общей сложности 30 самолетов F-35B и 60 истребителей F-35A для ВВС Италии, а также 29 боевых машин F-35A для ВВС Нидерландов. Кроме того, завод готов принять дополнительные заказы в случае выбора F-35 другими европейскими государствами.

В декабре 2014 года в Пентагоне заявили, что предприятие в Италии обеспечит обслуживание, ремонт и модернизацию истребителей F-35 ВВС США, размещенных в Европе. Завод также изготовит 835 комплектов крыльев F-35A.

Первый произведенный в Италии F-35 выполнил первый в истории программы международный перелет 7 сентября 2015 года, а в феврале 2016 года F-35A выполнил первый трансатлантический перелет.